Жук-убийца носит трупы своих жертв как маскировку

Эволюция создала несколько довольно необычных защитных механизмов в истории естественного мира, от пчел, собирающих какашки, до трусливого ответа опоссумов Вирджинии на «игру в опоссум», но достойным соперником для самой ужасной стратегии должен быть жук-убийца.

Acanthaspis petax, который использует трупы своих жертв как средство маскировки.

Жук-убийца носит трупы своих жертв как маскировку

Цель этой жуткой практики была предметом споров среди ученых на протяжении многих лет. Существовало несколько теорий относительно того, как стая муравьев может быть эффективным средством защиты в качестве визуальной или обонятельной маскировки от хищников.

Только в 2007 году в ходе исследования, в ходе которого был проведен эксперимент по проверке эффективности переноски трупов, было установлено, что муравьи действовали как маска, скрывающая форму тела жука-убийцы, которая привлекала внимание хищных пауков-прыгающих.

Пауки-прыгуны во время охоты полагаются на свое прекрасное зрение, и когда им представляли «голых» и «замаскированных» жуков-убийц, они атаковали тех, у кого нет трупов, в 10 раз чаще, чем тех, у которых есть.

Итак, теперь мы знаем, почему они носят трупы, почему муравьи? Почему бы не украсить себя трупами всех своих жертв? Возможно, что, используя муравьев, жуки-убийцы извлекают выгоду из врожденного отвращения пауков-прыгунов к муравьям, когда они стремятся к хитрым целям. Если, в отличие от жука-убийцы, у вас нет парализующих агентов, атакуемые муравьи могут дать отпор или роиться, что является плохой новостью для паука скромных размеров.

Жуки-убийцы не одиноки в своей страсти к моде на мертвых животных. Странная гусеница использует свои старые головы, чтобы сделать замысловатую шляпу

Жук-убийца носит трупы своих жертв как маскировку

Онф может потерять голову до 13 раз и начнет складывать останки с линьки номер четыре, поэтому высота стопки может достигать девяти голов.

Причудливое поведение используется по тем же причинам, что и труп клопа-убийцы, поскольку оно защищает гусеницу от воздушного нападения летучих мышей. Увеличивая численность, он увеличивает свои шансы укрыться до того, как летучая мышь схватится за его настоящую голову и приманка будет поднята.