Ученые определили возраст гигантских статуй верблюдов в Северной Аравии

Ученые определили возраст гигантских статуй верблюдов в Северной Аравии

Одно из рельефных изображений верблюдов в натуральную величину в Северной Аравии

Археологи с помощью комплекса методов датировали уникальные рельефные изображения на Стоянке верблюдов на севере Аравийского полуострова. Оказалось, что фигуры животных, выполненные в натуральную величину, были сделаны еще в эпоху неолита. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science Reports.

Монументальные рельефы на Стоянке верблюдов в Северной Аравии уникальны — три скальных отрога украшены натуралистичными резными изображениями верблюдов и животных из отряда непарнокопытных в натуральную величину. Всего археологи обнаружили 21 рельеф. Основываясь на сходстве с произведениями искусства, найденными в Петре в Иордании, скальный памятник предварительно датировли набатейским периодом — 2000 лет назад, но точных определений возраста до сих пор не было.

Исследователи из Министерства культуры Саудовской Аравии и Университета короля Сауда вместе с немецкими коллегами из Института истории человечества Макса Планка и Национального центра научных исследований Франции впервые провели масштабную работу по датированию уникального памятника.

Чтобы установить возраст монументов, авторы использовали ряд научных методов, включая анализ следов инструментов, оценку структур выветривания и эрозии, портативную рентгенофлуоресцентную спектрометрию (pXRF) для измерения плотности минерального налета и датирование по люминесценции отколовшихся фрагментов. Кроме того, археологи провели раскопки вблизи памятника и обнаружили каменные орудия труда, а также окаменелости фауны, которые удалось датировать радиоуглеродным методом.

Ученые определили возраст гигантских статуй верблюдов в Северной Аравии

Источник ria.ru