Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла самого высокого уровня с 2008 года

Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла 12-летнего максимума после того, как за последний год была сожжена, вырублена и снесена территория тропических лесов, превышающая Большой остров Гавайи.

Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла самого высокого уровня с 2008 года

Бразильский национальный институт космических исследований (INPE), который отслеживает вырубку лесов Амазонки с помощью спутников, недавно опубликовал предварительные данные, показывающие, что в 2020 году было уничтожено не менее 11 088 квадратных километров (4281 квадратных миль) тропических лесов в тропических лесах Амазонки в Бразилии. самая большая площадь вырубки лесов с 2008 года, когда было вырублено и сожжено 12 911 квадратных километров (4984 квадратных миль) тропических лесов.

Уровни обезлесения в Амазонке в последние годы постепенно увеличиваются после достижения минимума в 2012 году. Хотя темпы обезлесения все еще значительно ниже заоблачных уровней, наблюдавшихся в 1990-х и начале 2000-х годов, в настоящее время Амазонка настолько истощена, что почти полностью истощена. окантовка опасно близка к переломному моменту, от которого уже невозможно оправиться.

Вырубка лесов Амазонки вызвана расчисткой земель для лесозаготовок, добычи полезных ископаемых и разведения скотоводов, что вызвано увеличением мирового спроса на такие товары, как говядина, соя и пальмовое масло. Многие из этих продуктов попадают на полки супермаркетов и в рестораны быстрого питания по всему миру. Банки и финансовые учреждения по всему миру, в том числе в Европе и США, также направляют миллиарды долларов в самые вредоносные агропромышленные предприятия мира и получают прибыль от деятельности, связанной с вырубкой лесов.

Несмотря на то, что существуют законы, разрешающие вырубку леса в специально отведенных местах, большая часть разрушения среды обитания осуществляется незаконно и не регулируется.

Этот недавний всплеск вырубки лесов вызван несколькими факторами. Возможно, неожиданно пандемия Covid-19 сыграла определенную роль. При меньшем количестве агентов по охране окружающей среды, патрулирующих тропические леса, и увеличении экономических трудностей в сельских районах, продолжающаяся вспышка только раздувает пламя незаконной очистки земель.

Многие также указывают пальцем на президента Жаира Болсонару, крайне правого популиста, чья жесткая политика «в пользу бизнеса и Бразилии» постоянно ослабляет защиту окружающей среды. Нынешнюю администрацию также обвиняют в том, что она закрывает глаза на регулирование вырубки лесов, поскольку правительство не применяет штрафы к предприятиям или корпорациям, которые незаконно расчищают земли в Амазонии.

В один особенно памятный момент физик Рикардо Гальвао был уволен с поста директора INPE после публичного спора с Болсонару по поводу масштабов вырубки лесов в Амазонии. Президент Болсонару также обвинил актера и защитника окружающей среды Леонардо Ди Каприо в финансировании пожаров в тропических лесах, разразившихся в Бразилии в 2019 году.

«Это уже ожидалось. Вместо того чтобы принять меры для предотвращения роста вырубки лесов, правительство Болсонару отрицает реальность ситуации, ликвидирует природоохранные агентства и нападает на НПО, которые работают на местах в Амазонии. Из-за антиэкологической политики федерального правительства вырубка лесов в Бразилии почти в три раза превышает цель на 2020 год, установленную Национальной политикой страны по изменению климата », — говорится в заявлении Кристиана Маццетти, активиста кампании Amazon в Greenpeace Brazil.