Воробьи могут использовать профилактические препараты для защиты своих гнезд

Оказывается, не только люди (и некоторые животные) знают, что природа — это аптечка. Новое исследование показало, как некоторые умные птицы используют профилактические препараты, чтобы сохранить свои гнезда в безопасности. Речь идет о красно-коричневых воробьях (Passer cinnamomeus) в Китае, которые, как сообщается, используют листья полыни (Artemisia verlotorum) для защиты паразитов и защиты своих детенышей в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Воробьи могут использовать профилактические препараты для защиты своих гнезд

Исследователи установили 48 гнездовых ящиков для изучения поведения, и половину из них положили 5 граммами полыни, в то время как остальные были набиты 5 граммами бамбука. Каждый день они возвращались в гнезда, чтобы ничего не добавить, больше полыни или больше бамбука, чтобы измерить, принесло ли и сколько полыни в гнезда сами воробьи.

Их результаты показали, что воробьи предпочитают гнезда с более доступной полынью и будут скапливаться на листьях полыни по сравнению с другими доступными материалами, такими как бамбук. Исследователи считают, что они могут выделить эти листья из-за их запаха, который считается богатым и ароматным. Кроме того, было обнаружено, что в гнездах, заполненных пахучими листьями, было меньше паразитов, без которых потомство воробьев могло вырасти пухлее и тяжелее по сравнению с паразитирующими гнездами. Это приносит пользу птицам, хотя неясно, собирают ли они листья с целью защиты своих детенышей или это просто поведение, которому они научились или унаследовали.

«Здесь мы показываем, что воробьи выбирают место для гнезд и пополняют созданные гнезда свежими листьями полыни, используя обонятельные сигналы, что гнезда, содержащие листья полыни, имеют более низкую нагрузку на эктопаразиты и что гнезда с большим количеством листьев полыни производят более тяжелых птенцов», — пишут исследователи в своей статье. «Наши результаты показывают, что воробьи используют полынь в качестве профилактического средства для борьбы с эктопаразитами и увеличения массы тела своего потомства».

Стоит отметить, что это не окончательный вывод. Может случиться так, что птицам нравится запах, они используют его чаще и либо передали гены, которые способствуют запаху полыни, либо это выученное поведение.

Тем не менее, исследование дополняет доказательства того, что не только люди получают пользу от лекарственных веществ в природе, поскольку эти воробьи показали, что они добывают пищу для поддержания здоровья, а не кормят или укрывают. Такое поведение не является чем-то необычным за пределами Homo sapiens, и у этой практики даже есть собственное название: зоофармакогнозия. Есть много существ, употребляющих наркотики в дикой природе, включая слонов, которые поедают Boraginaceae, чтобы вызвать роды.