В жару слоны теряют до 10% массы тела.

Несмотря на то, что они адаптировались к жизни в условиях сильной жары, новое исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, обнаружило, что слоны теряют удивительное количество воды в жаркие дни.

После измерения продуктивности слонов исследователи подсчитали, что некоторые слоны теряли до 10 процентов массы тела при высоких температурах, что указывает на важность адекватного потребления воды для их выживания. Это открытие вызывает беспокойство, поскольку потепление на Земле уже истощает воду, доступную слонам, и конкуренция за ресурсы, вероятно, усилит конфликт между популяциями людей и слонов.

В жару слоны теряют до 10% массы тела.

Чтобы исследовать влияние температуры на потерю воды, команда зоопарка Северной Каролины во главе с Корин Кендалл использовала дейтерий, чтобы измерить, сколько водных слонов теряют. Дейтерий, также называемый тяжелым водородом, представляет собой безвредный изотоп водорода, который рассеивается в воде организма, и его концентрацию можно измерить, взяв образцы крови. В течение 10 дней команда взяла образцы и проверила их на концентрацию дейтерия, чтобы увидеть, сколько всего было удалено из воды тела животных.

Анализ концентраций показал, что слоны теряли гораздо больше воды за день, чем ожидалось. В прохладные дни при температуре от 6 до 14 ° C (от 43 до 57 ° F) они теряли около 325 литров в день. В жаркие дни при температуре выше 24 ° C (75 ° F) это число возрастает в среднем до 427 литров, а некоторые теряют до 516 литров.

Для сравнения: это примерно столько же, сколько нужно для заполнения двух ванн.

Статистика для жарких дней составляет около 7,5 процентов от их массы тела или 10 процентов от общего количества воды в организме.

Хотя было изучено лишь небольшое количество содержащихся в неволе слонов, абсолютный объем воды, теряемой слонами в теплые дни, демонстрирует, почему пополнение запасов жидкости является такой решающей потребностью для этих животных. Слоны могут компенсировать эти потери, изменяя метаболические процессы, но исследователи заявляют, что их результаты показывают, что они подвергаются риску смертельного обезвоживания, если они обходятся без воды более двух дней.

В постоянно теплеющем мире это плохие новости. Популяции слонов уже находятся под угрозой, и как только вы добавите в смесь высыхающих водопоев и сокращение количества богатых водой растений, перспективы станут мрачнее.

В этом году в результате массового вымирания, которое правительство Ботсваны объявило результатом воздействия природных токсинов, хотя другие утверждали, что виноват человеческий конфликт, погибли сотни слонов.

Пока нельзя сказать, подверглись ли слоны риску из-за питья из загрязненных бассейнов или конкуренции с людьми за ресурсы, но в любом случае это рисует тревожную картину для вида, который так отчаянно нуждается в доступе к чистой бесконфликтной воде.