В Кении обнаружены новые виды млекопитающих, неожиданно родственные слонам

Новое исследование, опубликованное в журнале Diversity, описывает, что вполне может быть новым видом млекопитающих, обнаруженным на холмах Таита в Кении. Приехавшая из Университета Хельсинки, группа ученых, занимавшаяся случаем древесного дамана, раскрыла информацию о животном, ранее неизвестном науке, в том числе записи их причудливых и уникальных вокализов, звучащих непохожих на другие известные виды.

В Кении обнаружены новые виды млекопитающих, неожиданно родственные слонам

Древесный даман (Dendrohyrax sp) — животное, которое сложно описать. Сидя где-то между большой морской свинкой и ушастым кроликом, они славятся своей силой крика (очень актуальной для 2020 года) и могут достигать более 100 децибел при отпускании одного. Этот новый вид издает звуки, которые исследователи описывают как «удушающий удар», который можно услышать в лесу Таита, но нигде больше не регистрировался. Несмотря на свой внешний вид, у даманов есть несколько удивительно близких родственников, так как на самом деле они наиболее близки к слонам.

О разнообразии и экологии этих неуловимых животных известно очень мало. В основном они активны ночью, когда бродят по лесу высоко в кроне деревьев. Здесь они практикуют свой уникальный стиль пения, который может длиться более 12 минут, состоящий из серии слогов, которые смешиваются и повторяются на протяжении всей песни. Был обнаружен новый вид дамана, поскольку анализ их песен показал, что они очень отличаются от других поющих видов.

«Древесные даманы почти полностью неизвестны науке», — сказала аспирантка Ханна Рости, которая в течение трех месяцев отслеживала и записывала даманов, в электронном письме в IFLScience. «Они родственники слонов и ламантинов. Эти древесные даманы невероятно громкие и постоянно общаются друг с другом.

«Как они могут лазить по деревьям высотой 50 метров с тремя пальцами и довольно круглым телом — это загадка. Они едят листья, поэтому их экологическая ниша подобна коалам в Австралии или ленивцам из Южной Америки».

Ученым еще многое предстоит узнать об этих неуловимых и необычных существах, но их безопасность как вида уже вызывает беспокойство у Рости и ее коллег.

«Эти древесные даманы живут в двух небольших лесных фрагментах, размером всего три квадратных километра», — написала она. «Это означает, что сохранение этого вида, включая его научное признание, очень спешит».