В Японии появился новый остров благодаря извержению подводного вулкана

Канонически существует 6852 острова, которые составляют Японию, что, вероятно, больше, чем вы ожидали. Но на этой неделе это число увеличилось на один — по крайней мере, на данный момент — благодаря извержению подводного вулкана Фукутоку-Оканоба.

В Японии появился новый остров благодаря извержению подводного вулкана

Новый континент расположен примерно в 1200 километрах (745 милях) к югу от Токио, недалеко от острова Иводзима. Он дебютировал 13 августа, но только через два дня его появление в мире подхватила японская береговая охрана. Они сообщили о шлейфах пара и газа, поднимающихся в небо на высоту более 15 километров (9,3 мили) — для справки, это примерно верхний предел того, насколько высоко могут летать самолеты, прежде чем они начнут получать повреждения, — а также о кусках пемзы, образовавшихся в результате извержения. плавает в океане шириной 60 километров (37 миль). В конце концов береговая охрана смогла разглядеть форму нового острова: полумесяц.

На данный момент новый остров — это всего лишь ребенок — всего около 1 километра в диаметре. Но Японское метеорологическое агентство считает, что извержение все еще продолжается, и выпустило предупреждения о задымлении и пепле в этом районе, пока они отслеживают вулканическую активность. Согласно Forbes, ожидается, что вся кальдера Фукутоку-Оканоба — большая котловидная депрессия, которая возникает, когда магматическая камера вулкана опустошается и разрушается сама по себе — может в конечном итоге подняться над поверхностью океана.

Если новый остров окажется постоянным местом, это может иметь геополитические разветвления. Он расположен недалеко от самого южного островка японской цепи островов Огасавара или Бонин, поэтому это может привести к расширению территориальных претензий Японии, хотя и всего на несколько сотен метров — хотя местные СМИ говорят, что это маловероятно, даже если остров останется над поверхностью. .

Между прочим, вы все правильно прочитали — остров не может оставаться здесь. Это может показаться странным, но в Японии есть что-то вроде истории, когда суши появлялись только для того, чтобы вскоре исчезнуть: новые острова, которые были подтверждены в 1904, 1914 и 1986 годах, все исчезли довольно быстро. Самый последний из них длился всего около двух месяцев из-за эрозии от волн и течений. Иногда они пропадают без вести, и нужно время, чтобы кто-то их заметил.

С другой стороны, некоторые острова оказались более постоянными. В 2013 году вулканический остров, получивший название Нидзима, стал настолько большим, что слился с соседней сушей и подарил миру «Остров Снупи». Хотя он больше не похож на мультяшного бигля, этот остров, ныне известный как Нисино Шима, все еще существует и по состоянию на прошлый год продолжает расти.

Ученые говорят, что ключом к будущему нового острова будет то, из чего он сделан. Если окажется, что остров образован из пепла и обломков скал, то вряд ли он сможет противостоять океану. Но если, как полагает метеорологическое агентство, извержение вулкана продолжится, то оно может произвести достаточный поток лавы, чтобы создать более постоянный континентальный массив, который, как мы можем только надеяться, в конечном итоге будет напоминать Вудсток.