Уровень углекислого газа достиг нового рекорда, несмотря на блокировку Covid-19

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли взлетела до рекордных высот в 2019 году и продолжила расти снова в этом году, несмотря на ожидаемое сокращение выбросов из-за глобальной блокировки Covid-19.

Уровень углекислого газа достиг нового рекорда, несмотря на блокировку Covid-19

Всемирная метеорологическая организация (ВОЗ) выпустила свой ежегодный бюллетень по парниковым газам в понедельник, в котором сообщается, что концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли испытали еще один скачок роста в 2019 году, превысив глобальный порог в 410 частей на миллион (ppm) по сравнению с 407,9 частей на миллион в 2018 году. Эта тенденция, несомненно, обусловлена ​​деятельностью человека, а именно сжиганием ископаемого топлива, промышленной деятельностью и вырубкой лесов.

Помимо рекордного роста в 2019 году, похоже, что эта тенденция сохранится и в 2020 году. И это несмотря на то, что некоторые ученые надеются, что в 2020 году может наблюдаться значительное сокращение выбросов парниковых газов после замедления промышленной активности из-за Covid-19. . Во время самого интенсивного периода остановки в начале этого года суточные выбросы CO2 снизились на 17% во всем мире. Ожидается, что в результате спада промышленной активности в 2020 году ежегодные глобальные выбросы сократятся на 4,2–7,5 процента.

Однако выброс парниковых газов и его влияние на атмосферные концентрации — это непростая и во многом долгосрочная проблема. Прогнозируется, что к 2020 году концентрация углекислого газа по-прежнему будет расти в глобальном масштабе, хотя и несколько более медленными темпами, чем в предыдущие последние пару лет. Другими словами, хотя Covid-19 оказал краткосрочное влияние на выбросы парниковых газов, сокращение не выходит за рамки нормальной изменчивости, и планета по-прежнему выбрасывает углекислый газ с неумолимой скоростью.

«Падение выбросов, связанное с блокировкой, — это лишь крошечная отметка на долгосрочном графике. Нам необходимо постоянное сглаживание кривой », — заявил в своем заявлении Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Углекислый газ способствует большей части глобального потепления, вызванного парниковыми газами в атмосфере, выбрасываемыми в результате сжигания ископаемого топлива и другой деятельностью человека, которые остаются в атмосфере на протяжении веков. В других записях этого года Обсерватория Мауна-Лоа на Гавайях зафиксировала самое высокое ежемесячное значение атмосферного CO2, когда-либо зарегистрированное еще в мае, документировав сезонный всплеск атмосферного CO2 на уровне 417,1 ppm.

«В последний раз на Земле наблюдалась сопоставимая концентрация CO2 3-5 миллионов лет назад, когда температура была на 2-3 ° C выше, а уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сейчас. Но там не было 7,7 миллиарда жителей », — пояснил профессор Таалас.

«Такого роста никогда не было в истории наших рекордов», — добавил он.

В прошлом году также наблюдался более высокий, чем в среднем, рост содержания метана, особенно мощного парникового газа, задерживающего тепло, который остается в атмосфере менее десяти лет. Закись азота, парниковый газ и химическое вещество, разрушающее озоновый слой, также росла, показывая рост, равный средним темпам роста за последние 10 лет.

Все это звучит довольно обескураживающе, но некоторые ученые по-прежнему с оптимизмом смотрят на изменения на горизонте. Хотя Covid-19, безусловно, не вылечит климатический кризис на планете, многие надеются, что он может стать трамплином для политиков, чтобы они могли активизировать действия в области климата.

«Пандемия COVID-19 не является решением проблемы изменения климата. Тем не менее, он предоставляет нам платформу для более устойчивых и амбициозных действий по борьбе с изменением климата, направленных на сокращение выбросов до нуля за счет полной трансформации наших промышленных, энергетических и транспортных систем. Необходимые изменения являются экономически доступными и технически возможными и лишь незначительно повлияют на нашу повседневную жизнь. Следует приветствовать тот факт, что все большее число стран и компаний придерживаются принципов углеродной нейтральности », — пояснил Таалас.