Укусы пауков ложной вдовы могут передавать устойчивые к антибиотикам бактерии

Паук-ложная вдова за эти годы получил множество негативных отзывов в прессе, но они не совсем заслуживают своей злобной репутации. Эти пауки иногда вводят яд, когда кусают людей, но обычно худшие симптомы, которые вы можете ожидать от этого, — это боль, сравнимая с укусом осы. Однако новое исследование выявило альтернативное осложнение у пациента с ложным укусом вдовы, поскольку было обнаружено, что эти пауки могут переносить устойчивые к антибиотикам бактерии. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что укусы многих пауков способны передавать бактерии, когда они едят человека, и что предыдущие предположения о том, что яд нейтрализует их, были ложными.

Укусы пауков ложной вдовы могут передавать устойчивые к антибиотикам бактерии

Исследование было проведено группой зоологов и микробиологов из NUI Galway, которые сосредоточились на реакциях укусов пауков, о которых сообщали люди, живущие в Ирландии и Великобритании за последнее десятилетие. Только в Великобритании насчитывается более 650 видов пауков, но, по словам исследователей, только 10 видов, распространенных в Северо-Западной Европе, имеют достаточно сильные клыки, чтобы проколоть нашу кожу и ввести свой яд, и только один считается имеющим медицинское значение. клиницистам, принимающим пациентов с укусом паука: инвазивного благородного паука ложной вдовы.

У большинства пациентов такой укус вызывает покраснение и боль, но у некоторых наблюдаются тяжелые и изнурительные симптомы состояния «поедания кожи», с которым трудно справиться. В тех случаях, когда это происходило, ранее считалось, что бактерии попали в укус в результате вторичной инфекции, скорее всего, из-за того, что пациент почесал пораженный участок.

Чтобы исследовать это, команда искала доказательства наличия патогенных бактерий на ложных вдовах и некоторых других европейских пауках. Их результаты показали, что два местных паука, Amaurobius similis и Eratigena atrica, были способны переносить бактерии через свои укусы. Было обнаружено, что ложные вдовы являются носителями 22 видов бактерий, способных заразить людей. Среди бактерий наиболее устойчивыми к антибиотикам были Pseudomonas putida, Staphylococcus capitis и Staphylococcus edaphicus.

Исследователи надеются, что их работа лучше проинформирует врачей, занимающихся лечением проблемных укусов пауков, при определении того, что кусающие пауки не только переносят бактерии, которые могут передаваться человеку, но и что некоторые из них не реагируют на обычно используемые антибиотики.

«Разнообразие микробов не перестает меня удивлять», — сказал доктор Аойф Бойд, директор группы патогенных механизмов в Школе естественных наук NUI Голуэя и старший автор исследования. «Показана способность выживать и процветать в любой среде. здесь присутствуют бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам, даже в яде пауков. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) является актуальной и растущей проблемой во всем мире. Подход «Единое здоровье», объединяющий здоровье человека, животных и окружающей среды, — единственный способ решить эту проблему ».