Ученые утверждают, что «атаки» ядовитых морских змей Австралии — это просто неправильная похоть

Оказывается, все в Австралии не пытаются убить вас, у некоторых более плотские намерения. Морские змеи Большого Барьерного рифа иногда стремительно приближаются к дайверам, что воспринимается как нападение. Однако новое исследование предполагает, что это обычно просто близорукие самцы, путающие дайвера с самкой морской змеи, или самки, ищущие убежища от нападения самцов. Знание о том, что эти ядовитые змеи ослеплены похотью, а не вооружены злым умыслом, может спасти дайверов от реакций, которые делают ситуации более опасными, чем они должны быть.

Ученые утверждают, что "атаки" ядовитых морских змей Австралии - это просто неправильная похоть

Доктор Тим Линч, старший научный сотрудник CSIRO, регулярно нырял на Большой Барьерный риф для изучения морских оливковых змей (Aipysurus laevis). Эти змеи очень ядовиты, являются одними из самых крупных морских змей, вырастающих до 2 метров (6,5 футов), и могут быть смертельными, если случайно пойманы во время рыбалки, оказавшись в незнакомой среде, откуда нет возможности спастись.

Хотя укусы в воде случаются редко, Линч действительно наблюдал частые случаи, когда змеи делали зигзагообразные рывки к нему. Однако в Scientific Reports Линч и соавторы утверждают, что это не то, чем кажется. Большинство подходов произошло в период спаривания с мая по август. Более того, самцы обычно приближались только после погони за самками или конфликтов с другими самцами. Линч считает, что близорукие змеи не могли отличить его от своего потенциального партнера или соперника.

«На первый взгляд, идея о том, что змея может принять человека-ныряльщика за другую змею, кажется нелепой, учитывая огромные различия в размере и форме между этими двумя объектами», — признают авторы. «Тем не менее, это предлагает наиболее правдоподобное объяснение нашим наблюдениям».

Женские подходы были более редкими и, как правило, предполагали бегство от влюбчивого мужчины. Самки часто прячутся в расщелинах скал, в которые самцы не могут войти, когда получают нежелательное внимание, а люди могут выглядеть как еще одно место, где можно спрятаться.

«Похоже, что в мире морских змей много сексуальных домогательств», — сказал IFLScience старший автор, профессор Рик Шайн из Университета Маккуори.

Попытки укусить обычно делаются на отражающих поверхностях, таких как линзы фотоаппаратов, где мужчина может подумать, что его изображение является соперником. Дайверы, которые этого не осознают, могут наброситься на змей, нанеся им укус, которого они боятся, или убегут, подвергая себя риску изгибов. Шайн также отметил IFLScience, что самцы змей настолько привыкли преследовать самок, что отплытие от такого подхода может быть особенно контрпродуктивным для дайверов.

«Океан — опасное место для людей: если что-то пойдет не так, все может плохо кончиться. И вид гигантской морской змеи, несущейся к вам, определенно квалифицируется как «что-то идет не так», — сказал Шайн в заявлении. «Надеюсь, понимание того, почему эта змея направляется к вам — что он принял вас за самку своего вида — может успокоить ваши нервы и привести к лучшему результату».