У Octopus Arms нет собственного разума, но они все еще причудливо «умны»

У осьминогов три сердца, голубая кровь и причудливо странная нервная система, не похожая ни на одно другое существо. У них около 500 миллионов нейронов, более двух третей из которых расположены в их руках и теле. Таким образом, иногда говорят, что у них девять мозгов — один в форме пончика в их голове и восемь других «мини-мозгов», расположенных в каждом щупальце, что заставляет некоторых ученых задаться вопросом, действительно ли у рук есть «собственный разум». которые могут действовать независимо от центрального мозга.

У Octopus Arms нет собственного разума, но они все еще причудливо «умны»

Однако недавние исследования показывают, что это не совсем так (хотя будьте уверены, новые открытия показывают, что их нервная система все еще очень необычна). Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, изучило центральную нервную систему осьминогов и показало, что их руки на самом деле не действуют независимо от централизованного мозга, но на самом деле более связаны, чем считалось ранее.

«Это исследование проясняет, что руки осьминога не ведут себя полностью независимо от централизованного мозга — существует поток информации между периферической и центральной нервной системой.

Вместо того, чтобы говорить об осьминоге с девятью мозгами, мы на самом деле говорим об осьминоге с одним мозгом и восемью очень умными руками », — говорит ведущий автор доктор Тамар Гутник, исследователь осьминогов, ранее работавший в Окинавском институте науки и технологий в аспирантуре Японии , говорится в сообщении.

Исследователи посмотрели на обычных средиземноморских осьминогов, чтобы выяснить, могут ли отдельные руки обеспечить мозг двумя различными типами сенсорной информации с помощью ряда экспериментов в лабиринте.

Лабиринт состоял из Y-образной трубы, в которой осьминог мог положить щупальце вправо или влево, чтобы найти пищу в качестве награды. Похоже, они исследовали лабиринт быстрыми движениями, проталкивая или распутывая щупальце прямо через трубку в концевую коробку. Если бы они получили правильную трубку, они бы нашли пищу, но если бы они вошли не в ту трубку, пища была заблокирована сеткой, и ученые удалили лабиринт.

Исследование показало, что пять из шести осьминогов в конечном итоге узнали правильное направление, в котором нужно проталкивать или разворачивать руку через лабиринт, чтобы получить пищу. Что наиболее важно, они могли успешно перемещаться по лабиринту, используя оружие, которым раньше не пользовались. По словам исследователей, этот процесс обучения показывает, что щупальцам нужен центральный мозг, и они не действуют автономно как самостоятельный разум.

«Мы пришли к выводу, что, хотя руки осьминога обладают большой способностью действовать независимо, они также подлежат централизованному контролю, что обеспечивает хорошо организованное и целенаправленное поведение организма в целом», — говорится в исследовании.

Тем не менее, мозг осьминога по-прежнему окружает множество загадок. Для начала неясно, сколько информации передается между всеми этими различными нейтральными структурами и почему их нервная система устроена таким образом.

По сути, непонятно, почему осьминоги и другие головоногие моллюски такие умные. Хотя ученые имеют некоторое представление о том, как высокий уровень интеллекта развился у определенных видов, таких как шимпанзе или дельфины, большинство их теорий терпят неудачу в применении к любопытному миру головоногих моллюсков.

«Мозг осьминогов такой другой — он все еще остается для нас черным ящиком», — заключил доктор Гутник. «Нам еще предстоит узнать».