У этой крупной змеи рекордный укус

Гадюка Gaboon (Bitis gabonica) — восхитительно округлый экземпляр, вырастающий до 1,8 метра (6 футов) в длину с впечатляющим обхватом. При весе от 7 до 10 килограммов (15,4-22 фунта) они являются самой тяжелой африканской ядовитой змеей и крупнейшим представителем рода гадюк Bitis. Они проживают в тропических лесах и лесных массивах многих стран Африки к югу от Сахары.

У этой крупной змеи рекордный укус

Хотя размер габуновской гадюки может быть впечатляющим, более впечатляющими могут быть ее клыки. Они установили мировой рекорд по длине клыков всех змей — 5 сантиметров (2 дюйма). Эти грозные клыки также вводят до 2 граммов (0,7 унции) яда за укус, что является самым большим количеством ядовитых змей. Эти укусы могут быть смертельными для человека, включая образование волдырей, повреждение сердца и тканей, отсутствие свертывания крови и некроз.

Эта ночная гадюка с головой, похожей на опавший лист, сливается с лесной подстилкой, подстерегая несчастную жертву, которая пройдет мимо. Пассивный охотник, габуновая гадюка обычно устраивает засады на мелких млекопитающих, птиц, лягушек и жаб. Тем не менее, отдельные экземпляры этих неповоротливых рептилий были идентифицированы как поедающие дикобразы и антилопы.

Несмотря на большие размеры и жестокий укус, габуновая гадюка на самом деле является нежным великаном со спокойным характером. Змеи издают предупреждающее шипение, прежде чем нападать, если они обеспокоены. Они редко кусают людей, причем большинство укусов было зафиксировано в неволе. В одном отчете из Южной Кореи в 2018 году описывается человек, укусивший его 1,3-метровую (4,26 фута) домашнюю гадюку-габун. Змея была куплена в Интернете и предположительно была ввезена в страну из Африки. Мужчина полностью выздоровел, однако фотографии его травм служат предупреждением о том, что нужно быть осторожнее с этими змеями, какими бы непринужденными они ни были.