У берегов Пуэрто-Рико найден причудливый новый глубоководный гребешок

Популярная поговорка гласит, что человечество знает больше о поверхности Луны, чем о дне океана, поэтому, возможно, неудивительно, что время от времени баяльная зона изрыгает сюрприз. Новое исследование, опубликованное в журнале Plankton and Benthos Research, описывает момент, когда группа ученых-океанологов из Национального управления океанической атмосферы (NOAA) натолкнулась на странный новый вид у побережья Пуэрто-Рико. Было обнаружено, что инопланетные существа представляют собой новый вид гребешка, группу животных, которые, несмотря на их сходство, не имеют близкого родства с медузами. Также известные как гребневики (с безмолвной буквой «c»), гребневидные желе перемещаются путем перекачивания восьми рядов гребневидных ресничек, которые преломляют свет, создавая красочное отображение, когда они бьют воду. Это хищные животные, питающиеся мелкими членистоногими и личинками.

У берегов Пуэрто-Рико найден причудливый новый глубоководный гребешок

Новый вид, обнаруженный исследовательской группой NOAA Fisheries, был назван Duobrachium sparksae и был обнаружен с помощью Deep Discoverer, дистанционно управляемого транспортного средства (ROV). Используя кадры высокой четкости, снятые с помощью ROV, ученые на суше смогли осмотреть новое существо, и его идентификация как нового вида знаменует собой первый раз, когда ученые NOAA описали и аннотировали новый вид, используя только кадры с ROV. Вы можете стать свидетелями того момента, когда они поняли, что смотрят на что-то неизвестное науке, на видео ниже (начиная с 1:28).

Изображения с высоким разрешением, полученные Deep Discoverer, могут измерять структуры размером менее миллиметра, и, хотя нет образцов для наблюдения под микроскопом, возможность избегать использования образцов для идентификации гребневого желе имеет свои преимущества.

«В то время у нас не было возможностей для сбора проб на ROV», — сказал в своем заявлении ученый NOAA Fisheries Аллен Коллинз. «Даже если бы у нас было оборудование, у нас было бы очень мало времени для обработки животного, потому что студенистые животные не очень хорошо сохраняются; гребневики в этом отношении даже хуже медуз. Для описания этого нового вида решающее значение имели качественные видео и фотографии ».

Ученым удалось не только изучить мельчайшие детали гребешков, но и увидеть некоторые необычные поведения на видеозаписи. У них были длинные щупальца, которые помогали им дрейфовать по морскому дну, напоминая воздушный шар, прикрепленный к полу двумя линиями. Были ли эти щупальца прикреплены к полу, было неясно, но они могли поддерживать определенную высоту над морским дном, подразумевая, что они, по крайней мере, могли касаться морского дна.

«Мы еще не уверены в их роли в экосистеме», — сказал ученый NOAA Fisheries Майк Форд. «Мы можем считать, что он выполняет те же функции, что и другие гребневики около дна океана, а также имеет некоторое сходство с другими гребневиками в открытых областях океана. Мы видели этот вид трижды на относительно небольшой территории; надеюсь, это означает, что они не очень редки ».