Титул старейшей тропической рифовой рыбы в мире получил 81-летний окунь

Коралловые рифы являются жизненно важной средой обитания для косяков рифовых рыб по всему миру, но многие из них подвергаются риску обесцвечивания кораллов из-за изменения климата и усиления закисления океана. Чтобы оценить здоровье и наилучшие методы сохранения рифовых рыб, испытывающих трудности, нам необходимо больше знать об их жизненных циклах, включая тенденции в скорости роста и максимальном возрасте.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Coral Reefs, изучило три вида тропических луцианов в Западной Австралии, чтобы попытаться определить их максимальный возраст, и обнаружило одну особь в возрасте 81 года. Этот ошеломляющий возраст ставит полуночного окуня Macolor macularis на два десятилетия выше предыдущей оценки максимальной продолжительности жизни и самой старой тропической рифовой рыбы в мире.

Титул старейшей тропической рифовой рыбы в мире получил 81-летний окунь

Исследователи собрали образцы великолепных луцианов из четырех мест, от архипелага Чагос в центральной части Индийского океана до побережья Западной Австралии.

Они проанализировали годовые полосы роста сагиттальных отолитов (костей уха), чтобы оценить возраст рыбы, как в случае с годичными кольцами, и обнаружили, что два из трех видов, которые они отбирали, являются самыми долгоживущими рыбами, связанными с тропическими рифами, зарегистрированными на сегодняшний день .

Одиннадцать из всех отобранных образцов были старше 60 лет, один единственный красный окунь, Lutjanus bohar, проживший 79 огд, и наш рекордный полуночный окунь — 81 год.

Восьмидесятилетний окунь был обнаружен на отмелях Роули, которые находятся в 300 километрах (186 миль) к западу. Брума, Западная Австралия.

Невероятный возраст этих гериатрических рыб увеличивает максимальный возраст тропических рифовых рыб на 20 лет старше, чем считалось ранее. Эти данные не только являются замечательным открытием, но и жизненно важны для управления сохранением этих рыб.

Животные с преклонным возрастом указывают на то, что у них низкий уровень естественной смертности для достижения такого возраста. Более высокий возраст также означает, что они с большей вероятностью будут демонстрировать более низкую скорость воспроизводства и, как таковые, больше подвержены риску сбора урожая, который может удалить жизнеспособных взрослых особей из популяции.

«До сих пор самой старой рыбе, которую мы нашли на мелководье в тропических водах, было около 60 лет», — сказал рыбный биолог Австралийского института морских наук (AIMS) доктор Бретт Тейлор, руководивший исследованием. «Мы определили здесь два разных вида, которые становятся восьмидесятилетними и, вероятно, старше».

Следующие шаги — определить, как эти виды реагируют на изменение температуры воды, чтобы убедиться, смогут ли они справиться с повышением температуры во всем их диапазоне.

Результаты этого исследования показали, что максимальная продолжительность жизни красного окуня ближе к экватору составляла 50 лет по сравнению с 80 годами в более высоких широтах, где температура снижается, что рисует неопределенное будущее их долголетия в теплеющем океане. На данный момент исследователи все еще не уверены в том, что некоторые из этих рыб существуют с 1939 года.

«Он пережил Великую депрессию и Вторую мировую войну», — сказал Тейлор. «Он стал свидетелем того, как Битлз захватили мир, и он был собран в ходе исследования рыболовства после того, как Nirvana пришла и ушла. Просто невероятно, что рыба живет на коралловом рифе 80 лет ».