Теория о том, что массовые вымирания имеют цикл 27,5 миллионов лет, приобретает галактический оборот

В течение десятилетий ученые играли с идеей, что массовые вымирания не происходят случайно, а действуют в течение примерно 27 миллионов лет. В новом документе идея обоснована, но все еще не хватает деталей о том, как может действовать предложенная причина.

Теория о том, что массовые вымирания имеют цикл 27,5 миллионов лет, приобретает галактический оборот

Как только теория астероида привела к исчезновению нептичьих динозавров, люди начали задаваться вопросом, было ли это разовым. В конце концов, событие в конце мелового периода — это только самый последний из пяти (или, может быть, шести) периодов катастрофической гибели видов до того, что было инициировано людьми.

Добавление некоторых эпизодов с несколько более низким числом смертей привело к тому, что люди заметили цикл в 25-30 миллионов лет с некоторыми пробелами, в которых время предсказывало вымирание.

Идея далекой планеты по прозвищу Немезида или Шива на короткое время стала популярной и время от времени возрождается. Идея состоит в том, что каждые 30 миллионов лет орбита этого объекта заставляет его нарушать траекторию движения многих комет в облаке Оорта, заставляя так много из них погружаться во внутреннюю часть Солнечной системы, что вероятность попадания одной из них на Землю взлетает до небес.

Теория о том, что массовые вымирания имеют цикл 27,5 миллионов лет, приобретает галактический оборот

Однако, как только большинство геологов пришли к выводу, что основная масса массовых вымираний была вызвана огромными извержениями вулканов, образовавшими массивные провинции базальта, за исключением ударов комет, от этой идеи отказались. Теперь, однако, междисциплинарная команда возродила его, соединив смерть с небес и под нашими ногами.

Предыдущие заявления о циклических массовых вымираниях в первую очередь основывались на крупномасштабных исчезновениях океанской жизни, где летопись окаменелостей легче читать, чем на суше. Профессор Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета искал в научных публикациях сообщения о земных вымираниях. В исторической биологии он выделяет десять событий за последние 300 миллионов лет, каждое из которых соответствует 27,5-миллионному циклу. Восемь из них соответствуют ранее отмеченным морским исчезновениям.

«Похоже, что столкновения крупных тел и импульсы внутренней активности Земли, которые вызывают наводнение-базальтовый вулканизм, могут идти к тому же барабану за 27 миллионов лет, что и вымирание, возможно, по нашей орбите в Галактике», — сказал Рампино в заявление.

Из десяти массовых вымираний в Рампино три имеют даты, совпадающие с датами крупнейших ударных кратеров за последние 300 миллионов лет, что соответствует теории кометных возмущений. С другой стороны, восемь совпадают с извержениями, вызвавшими базальтовые провинции, которые нанесли бы ущерб атмосфере и температуре Земли. (В конце юрского и мелового периодов было и то, и другое.)

Задача состоит в том, чтобы объяснить, какой механизм может сделать эти извержения такими регулярными, не говоря уже о том, чтобы соответствовать ударам из космоса.

Рампино и соавторы отмечают, что Солнечная система проходит через среднюю плоскость галактики примерно каждые 26-30 миллионов лет. Они предполагают, что это может вызвать более частые встречи с темной материей, нарушить орбиты комет и, возможно, оказать некоторое влияние на внутренние процессы Земли. Хотя мы на самом деле не понимаем, как это происходит, они предполагают, что последний может стимулировать мантийные плюмы, вызывающие массивный вулканизм.