Технологически продвинутая группа обезьян радуется первому рождению за долгое время

Шимпанзе Босу используют метод дробления орехов, не зарегистрированный ни у каких других животных, кроме человека.

Тем не менее, несмотря на эту изощренность и необычайно защищенные соседи-люди, их количество недавно упало до семи, большинство из которых слишком стары для размножения. Теперь те, кто пытается их спасти, в восторге от первого здорового детеныша, рожденного у шимпанзе Босу за восемь лет.

Технологически продвинутая группа обезьян радуется первому рождению за долгое время

Войска Босу на юго-востоке Гвинеи избавлены от некоторых угроз, с которыми сталкиваются их коллеги по всей Центральной Африке. Жители ближайшей деревни, также известной как Босу, почитают их как реинкарнацию своих предков, защищают их и делятся с ними пищей.

Ученые ценят шимпанзе Босу по другой причине; они раскалывают орехи между каменным молотком и каменной наковальней — такой прогресс в использовании инструментов, которого не было почти ни у одной другой дикой популяции наших ближайших живых родственников.

К сожалению, однако, лес, в котором живут шимпанзе Босу, невелик — 320 гектаров (790 акров) — и почти полностью изолирован от больших лесных массивов. Чтобы избежать скрещивания, подростки шимпанзе расходятся со своей родовой группой. На протяжении многих лет некоторые шимпанзе Босу слышали зов более нетронутых лесов и совершали опасное путешествие по окружающей саванне. Однако никто не пошел другим путем.

Мать шимпанзе из Босу пытается научить более раннего ребенка колоть орехи, но ребенку нужно больше времени. © ANC Productions Inc. и Научно-исследовательский институт приматов, Университет Киото После того, как шимпанзе Босу в течение многих лет насчитывали около двадцати лет, из-за вспышки респираторного заболевания в 2003 году шимпанзе Босу потеряли треть своих особей. -19 перед обезьянами, это привело к новаторским сообщениям о матери шимпанзе, ухаживающих за своими мертвыми детьми в течение недель или месяцев. С тех пор цифры снова сократились вдвое. Осталась только одна самка репродуктивного возраста, Фанле.

Гиды теперь сообщили, что Фанле сжимает ребенка, и даже подошли достаточно близко, чтобы подтвердить, что ребенок — другая женщина.

Когда новости достигли деревни, «все, молодые и старые, мужчины и женщины, взорвались от радости — атмосфера была невероятной», — сказал AFP Али Гаспар Сумах, директор Института экологических исследований Босу.

В течение 23 лет ученые, сельские жители и защитники окружающей среды работали вместе, чтобы посадить коридор из деревьев, который, как они надеются, будет достаточно широким, чтобы привлечь жителей более крупных близлежащих лесных гор Нимба в Босу. Будем надеяться, что некоторые из них присоединятся к племени Босу и восстановят его жизнеспособность, возможно, даже научившись использовать двойные инструменты в процессе. В 2021 году планируется ускорить высадку деревьев.

Если их трескание орехов не является достаточной причиной для любви к шимпанзе Босу, шимпанзе Босу ранее наблюдали, как они напиваются, формируя листья, чтобы впитать сок, который жители выжимают из пальм из рафии. Сок ферментируется в сборных емкостях, превращаясь в этанол на 3-7 процентов. Случаи, когда животные напивались ферментированными фруктами или даже крали коктейли, являются обычным явлением. Однако создание инструмента для доступа к алкоголю является беспрецедентным, как и тот факт, что ученые подробно изучили, сколько стандартных напитков может выдержать каждый шимпанзе.