Таяние льда в Гренландии: повышение уровня моря на 18 см

Гренландский ледяной щит, второй по величине после Антарктического, занимает площадь 1,7 миллиона квадратных километров. Его полное таяние может привести к значительному повышению уровня океана до 7 метров. Хотя мы еще не достигли этого, предыдущие сценарии, предсказанные климатическими моделями, были только что пересмотрены в сторону повышения, предсказывая повышение уровня моря до 18 см к 2100 году (по сравнению с 10 см, объявленными ранее) только из-за увеличения поверхностного таяния.

В рамках следующего отчета МГЭИК (AR6), который выйдет в 2022 году, Лаборатория климатологии Льежского университета была вынуждена применить в рамках проекта ISMIP6 климатическую модель MAR, которую она разрабатывает для уменьшения масштаба старой и новые сценарии МГЭИК.

Полученные результаты показали, что при той же эволюции концентраций парниковых газов до 2100 года эти новые сценарии предсказывают на 60% большее таяние поверхности ледникового покрова Гренландии, чем ранее предполагалось в предыдущем отчете МГЭИК (AR5, 2013).

Таяние льда в Гренландии: повышение уровня моря на 18 см

Модель MAR была первой, кто продемонстрировал, что ледяной щит Гренландии будет таять дальше с потеплением Арктики летом. В то время как наша модель MAR предполагала, что в 2100 году поверхностное таяние ледникового щита Гренландии будет способствовать подъему уровня Мирового океана примерно на десять сантиметров в худшем сценарии (то есть, если мы не изменим наши привычки), — объясняет Стефан Хофер, постдокторант из Университета Осло: «Наши новые прогнозы теперь предполагают подъем на 18 см». Поскольку новые сценарии МГЭИК основаны на моделях, физика которых была улучшена — в частности, за счет включения лучшего представления облачности — и чье пространственное разрешение было увеличено, эти новые проекции теоретически должны быть более надежными и надежными.

Команда Лаборатории климатологии была первой, кто масштабировал эти сценарии на ледяной шапке Гренландии. «Теперь было бы интересно, — говорит Ксавье Феттвейс, исследователь и директор лаборатории, — проанализировать, насколько эти будущие прогнозы чувствительны к модели MAR, которую мы разрабатываем, уменьшив эти сценарии с другими моделями, кроме MAR, как мы это делали в настоящее время. климат (ГрСМБМИП) ». Это исследование будет проводиться в рамках европейского проекта PROTECT (H2020). Цель этого проекта — оценить и спрогнозировать изменения в земной криосфере с полностью определенными количественными неопределенностями, чтобы создать надежные глобальные, региональные и местные прогнозы повышения уровня моря в различных временных масштабах.

Данные, собранные в рамках проекта Katabata, запущенного в сентябре прошлого года Ксавьером Феттвейсом и его коллегой Дэмиеном Эрнстом, также помогут уточнить модели, в частности моделирование ветра в климатической модели MAR. «Зная, что ветер влияет на таяние ледяного покрова, важно иметь максимально надежные модели, — заключает Ксавье Феттвайс».