Тайные любители мяса. Когда в травоядном просыпается хищник

Тайные любители мяса. Когда в травоядном просыпается хищник

Некоторым травоядным животным не хватает белка, минеральных веществ и пищевых волокон, которые содержатся в растительной пище. Чтобы выжить и чувствовать себя нормально, ингда они переходят на мясо. Причем речь не только о падали, но и о полноценной охоте. Кто из признанных вегетарианцев на самом деле хищник — в материале РИА Новости.

Черепахи-охотницы

Сухопутные черепахи (Testudinidae) питаются растениями, но порой разнообразят рацион животным белком. Обычно это падаль, кости и раковины. Могут съесть и живую лягушку, но только в неволе. В дикой природе такого, как правило, не случается, ведь в большинстве экосистем потенциальные жертвы черепах для них слишком быстрые и подвижные.

Однако, как оказалось, есть исключения. Речь идет о гигантских черепахах (Aldabrachelys gigantea) с сейшельского острова Фрегат. Зоологи из Кембриджского университета (Великобритания), наблюдая за колонией малых кланяющихся крачек (Anous tenuirostris), засняли на видео, как самка черепахи убила и съела выпавшего из гнезда птенца.

Он сидел на стволе поваленного дерева. Судя по виду, детеныш уже оперился, но еще не научился летать. Поэтому охотница постепенно оттеснила его к концу бревна. Когда птице было некуда отступать, черепаха убила ее укусом в голову. Тело упало на землю, рептилия медленно спустилась за ним, подняла и проглотила целиком. В общей сложности охота заняла семь минут. При этом погоня по стволу дерева длилась 92 секунды.

Тайные любители мяса. Когда в травоядном просыпается хищник

Гигантские черепахи (Aldabrachelys gigantea) оказались умелыми охотницами. Зоологи запечатлели на видео, как взрослая особь убила и съела птенца малой кланяющейся крачки

Это первое достоверное свидетельство того, что сухопутные черепахи способны охотиться.

Биологи не исключают, что птенцы крачек могут быть важной частью рациона Aldabrachelys gigantea. Наблюдая за колонией пернатых, они заметили у деревьев прямо под птичьими гнездами несколько взрослых рептилий. Некоторые пытались преследовать живых птенцов, правда, в результате остались без добычи.

Тем не менее у всех особей ученые отметили схожую охотничью стратегию: они понимали, что выпавшие из гнезда детеныши крачек предпочитают сидеть на бревнах или других возвышенностях, не спускаясь на землю. Поэтому рептилии стремились отодвинуть их к краю ствола и убить.

Тайные любители мяса. Когда в травоядном просыпается хищник

Источник ria.ru