Смерть девятилетнего ребенка от загрязнения воздуха

Знаменательное расследование показало, что загрязнение воздуха было ведущим фактором смерти 9-летней Эллы Кисси-Дебрах. Она становится первым человеком в Великобритании, в котором загрязнение воздуха официально признано одной из причин ее смерти.

Смерть девятилетнего ребенка от загрязнения воздуха

Элла, которая жила в районе Льюишем на юго-востоке Лондона, умерла 15 февраля 2013 года от приступа астмы. После семилетней борьбы за справедливость коронерский суд Саутуорка в среду пришел к выводу, что загрязнение воздуха «внесло существенный вклад» в ее смерть, сообщает BBC News.

Элла, которая страдала от тяжелой астмы, жила недалеко от лондонской South Circular Road, оживленной дороги, которая является печально известной «горячей точкой» загрязнения. Коронер заявил, что молодая девушка подверглась воздействию двуокиси азота и твердых частиц (ТЧ), уровни которых превышали нормы Всемирной организации здравоохранения и Европейского союза, добавив, что неспособность снизить уровень двуокиси азота, вероятно, способствовала ее смерти. Они также отметили, что ее матери, Розамунд Кисси-Дебрах, не было предоставлено достаточной информации о том, как загрязнение воздуха может повлиять на состояние ее дочери.

Первое расследование смерти Эллы в 2014 году показало, что она умерла от острой дыхательной недостаточности и приступа астмы без упоминания о загрязнении воздуха. Новое расследование было проведено после 7 лет неустанной кампании матери Эллы с целью признать, что загрязнение воздуха способствовало ее смерти. Кампания получила значительный импульс в 2018 году изобличающим докладом одного из ведущих британских экспертов по респираторным заболеваниям и загрязнению воздуха, профессора Стивена Холгейта, который сильно оспорил выводы первого расследования.

Астма — это сужение дыхательных путей, вызванное отеком трубок, по которым воздух попадает в легкие и выходит из них. Патологоанатом, проводивший вскрытие Эллы, сказал, что это «один из худших случаев астмы, когда-либо зарегистрированных в Великобритании». В 2010 году ее случай был настолько тяжелым, что у нее начались судороги, вызванные нехваткой кислорода, и за 3 года она была госпитализирована 27 раз с опасной для жизни астмой.

Профессор Холгейт, автор доклада 2018 года, охарактеризовал Эллу как «канарейку в угольной шахте», которая четко подчеркнула серьезную опасность загрязнения воздуха и его риск для жизни человека. Недавний отчет показал, что загрязнение воздуха стало причиной около 6 670 000 смертей во всем мире в 2019 году, а именно в результате сердечных заболеваний, рака легких, хронической обструктивной болезни легких, инфекций нижних дыхательных путей и инсультов. В мрачном отчете также подсчитано, что около 476000 младенцев умерли в первый месяц жизни из-за загрязнения воздуха в прошлом году.

Многие надеются, что это историческое постановление может стать искрой, необходимой для политиков и промышленности, чтобы они взяли на себя обязательство снизить уровень загрязнения воздуха, прежде чем будет потеряно больше жизней.

«Трагической смерти Эллы можно было бы избежать, если бы безответственные правительства не поставили потребности автомобильной промышленности и водителей дизельных автомобилей выше уязвимых детей. Нам срочно нужен новый Закон о чистом воздухе, Закон Эллы, чтобы снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух и сделать воздух безопасным для дыхания », — говорится в заявлении Грега Арчера, британского директора Transport & Environment (T&E).