Щенок, который жил 57000 лет назад, является самой нетронутой мумией волка из когда-либо найденных

Золотодобытчик обнаружил в Юконе, Канада, сокровище, которого они не ожидали, когда древний мумифицированный волчий щенок вышел из замороженной стены грязи, которую поливали водой. Мумифицированное животное находилось в вечной мерзлоте 57000 лет, и тем не менее остается в удивительно хорошем состоянии. Древнюю самку щенка звали Жур местные жители Тр’ондек Хвэч’ин, и она уже доказала, что чертовски хорошая девочка делится своими мыслями о своем возрасте, образе жизни и своих отношениях с современными волками. Замечательное открытие было опубликовано в журнале Current Biology.

Щенок, который жил 57000 лет назад, является самой нетронутой мумией волка из когда-либо найденных

Чтобы животное появилось снова через 57000 лет после смерти с неповрежденными мягкими тканями, требуется особая комбинация условий. Первый вопрос, который нужно было ответить о Жур, заключался в том, как она оказалась заперта в вечной мерзлоте и что привело к созданию ее ледяной гробницы.

«Она — самая совершенная мумия волка, которую когда-либо находили», — заявила первый автор Джули Мичен, доцент анатомии в Университете Де-Мойна. «Она практически цела на 100%, не хватает только глаз. И тот факт, что она настолько совершенна, позволил нам провести множество исследований, чтобы в основном реконструировать ее жизнь ».

Найти такой образец на Юконе — редкость, потому что, чтобы его сохранить, как и Жур, животное нужно было бы очень быстро похоронить, иначе его съели или оставили гнить в замерзшей тундре. Обнаружившие ее исследователи выдвигают гипотезу о том, что она была похоронена в разрушенном логове, что, вероятно, и было причиной смерти, но невозможно узнать, почему она была единственным щенком, не имеющим братьев, сестер или матери.

Жур, очевидно, не проголодалась перед смертью, поскольку анализы показали, что ее диета в основном водная, включая много лосося. «Наши данные показали, что она не голодала, и ей было около 7 недель, когда она умерла, — сказал Мичен, — поэтому мы чувствуем себя немного лучше, зная, что бедная маленькая девочка страдала не слишком долго».

Команда также смогла провести генетический анализ и обнаружила, что геном Жура действительно произошел от тех же самых древних волков; родом из России, Сибири и Аляски, откуда произошли сохранившиеся волки. Исследователи полагают, что Жур не будет последним древним щенком, появившимся из вечной мерзлоты, поскольку изменение климата обнаружит среду, которая оставалась открытой на протяжении десятков тысяч лет.

«Одним из небольших плюсов изменения климата является то, что мы собираемся найти больше этих мумий по мере таяния вечной мерзлоты», — сказал Мичен. «Это хороший способ для науки лучше реконструировать то время, но он также показывает нам, насколько наша планета на самом деле нагревается. Нам действительно нужно быть осторожными».

В начале этого года в Сибири появился еще один замороженный щенок, который был заморожен 12 400 лет назад.