Самое красивое открытие этого древнего цветка 2020 года?

Исследователи из Университета штата Орегон (OSU) обнаружили ослепительный цветок, заключенный в бирманском янтаре, который восходит к середине мелового периода. Цветок оставался замороженным во времени около 100 миллионов лет и является первым из своего рода и разновидности, признанным наукой. Его открытие было опубликовано в журнале Ботанического исследовательского института Техаса исследователями из OSU и Министерства сельского хозяйства США, которые назвали новый цветок Valviloculus pleristaminis.

Самое красивое открытие этого древнего цветка 2020 года?

Цветок входит в группу покрытосеменных растений, которые размножаются путем слияния сперматозоидов с яйцеклеткой, которые развиваются соответственно из семяпочки и яичника. Семяпочка превращается в семя, а завязь — в плод. У них есть корни, стебли, листья и цветок, в котором развиваются яйца. Было описано несколько покрытосеменных растений, содержащихся в бирманском янтаре, этот новый вид находится на меньшей стороне с шириной цветка всего два миллиметра (0,08 дюйма). Несмотря на свой скромный размер, у него в цветке удивительные 50 тычинок, которые расположены по спирали с пыльниками (производящими пыльцу), направленными в небо.

«Это не совсем рождественский цветок, но он прекрасен, особенно учитывая, что он был частью леса, существовавшего 100 миллионов лет назад», — сказал профессор и эксперт по образцам янтаря Джордж Пойнар-младший. из Колледжа наук ОГУ в заявлении. «Несмотря на то, что он такой маленький, детали все еще остаются поразительными. Наш образец, вероятно, был частью кластера на растении, в котором было много похожих цветов, возможно, некоторые из них женские».

Крошечный новый цветок ответил на важные вопросы о Земле, которые давно обсуждались геологами. Впервые он был заключен в янтарь еще тогда, когда суперконтинент Гондвана был неповрежденным, но его часть (известная как Блок Западной Бирмы) откололась и отошла на 6437 километров (4000 миль) в сторону того, что сейчас известно как Юго-Восточная Азия. Когда именно этот сегмент откололся, было причиной споров: одни думали, что это было около 200 миллионов лет назад, а другие — 500 миллионов лет назад.

Широко признано, что покрытосеменные, такие как этот цветок, впервые эволюционировали и диверсифицировались около 100 миллионов лет назад, что говорит нам о том, что на этот раз Западно-Бирманский блок не мог отделиться от Гондваны. Пойнар утверждает, что это доказывает, что дата его ухода с суперконтинента должна быть намного позже, чем текущие оценки, предлагаемые геологами.