Риск засухи в Амазонке намного выше, чем предполагалось ранее

Тропический лес Амазонки за эти годы пережил довольно тяжелые времена, и кажется, что следующее столетие тоже не выглядит слишком радужным. Недавние результаты показывают, что, если не будут приняты меры по сдерживанию изменения климата, районы на востоке тропических лесов столкнутся с чрезвычайно высоким риском засухи, гораздо более высоким, чем считалось ранее, в ближайшие сто лет.

Риск засухи в Амазонке намного выше, чем предполагалось ранее

В то время как предыдущие климатические модели противоречили друг другу относительно того, станет ли Амазонка более влажной или более сухой в ближайшие годы, новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, поддерживает последний результат. Исследователи прогнозируют сокращение количества осадков, сопоставимое с сильными засухами 2005 и 2010 годов, которые привели к повсеместному повреждению деревьев и их гибели, а также к опустошению общин.

Чтобы прийти к такому выводу, команда под руководством доктора Джессики Бейкер из Школы Земли и окружающей среды Университета Лидса изучила взаимосвязь между осадками и эвапотранспирацией — опосредованным растениями переносом воды из почвы в атмосферу — в 38 известных Амазонках. климатические модели. Они обнаружили, что только треть из этих моделей правильно представляла взаимодействие и была способна исключить другие, нереалистичные модели, уменьшив неопределенность в прогнозах осадков наполовину.

Это позволило сделать гораздо более точные прогнозы осадков на Амазонке, чем когда-либо прежде; К 2100 году ожидается сильное высыхание на востоке Амазонки, а на западе ожидается увеличение количества осадков. Также было обнаружено, что факторы, контролирующие эвапотранспирацию, со временем меняются, «снижая стабильность климата и делая регион уязвимым для дальнейших изменений», — пишут авторы.

«Это новое исследование проливает свет на то, как климат Амазонки может измениться при сценарии экстремального потепления, — говорится в заявлении Бейкера. — Защита и расширение существующих лесов, которые поглощают и накапливают углерод, имеют первостепенное значение для борьбы с изменением климата. «

Бассейн Амазонки играет жизненно важную роль в круговороте углерода и воды в мире. Если высыхание произойдет, как прогнозируется в этом исследовании, глобальные последствия могут быть огромными. Благодаря вырубке лесов Амазонка уже выпустила больше углекислого газа, чем поглотила в период с 2010 по 2019 год. И теперь эти новые данные предполагают, что в результате ожидаемой засухи в атмосферу будет выброшено большое количество парниковых газов, создавая порочный круг изменение климата. Не только это, но и риск лесных пожаров будет больше, и еще больший водный стресс будет испытывать на деревьях — большие площади тропических лесов могут стать нежизнеспособными. Также пострадает биоразнообразие, которое в некоторых частях сохранялось в течение 5000 лет.

Похоже, что борьба с изменением климата абсолютно необходима для защиты Амазонки и исправления будущего изменения климата. Как говорит Бейкер, это новое исследование «должно вызвать тревогу у правительств всего мира, потому что этот жизненно важный глобальный ресурс нельзя воспринимать как должное».