Рекордное облако пыли «Годзилла» этим летом связано с потеплением в Арктике

Помните, в начале этого года самое большое за последние десятилетия пылевое облако в Сахаре пролетело над Атлантикой и направилось в сторону США? В неожиданном повороте ученые теперь подозревают, что это необычное явление могло быть результатом потепления в Арктике и потери морского льда.

Рекордное облако пыли "Годзилла" этим летом связано с потеплением в Арктике

В новом исследовании исследователи из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета науки и технологий Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах попытались выяснить, как возникла так называемая пыльная буря «Годзилла» 2020 года. быть.

Рекордное облако пыли в Сахаре перемещалось по воздушному слою Сахары — слою горячего и сухого воздуха, который обычно образуется в период с конца весны до начала осени, достигая пика в конце июня до середины августа. Хотя это происходит каждый год, пыльная буря в июне 2020 года стала рекордной. Достигнув высоты 6000 метров (19 600 футов), его толщина была вдвое больше, чем когда-либо регистрировали со спутников. Облако пыли поразило Америку после долгого путешествия через Атлантический океан из пустыни Сахара в Африке.

Но что создало такую ​​грозную силу природы? В статье в журнале Geophysical Research Letters исследователи утверждают, что причудливо большое облако пыли было продуктом циркумглобального волнового потока, цепочки ветров, которые проходят через большую часть планеты, что может быть связано с уменьшением площади морского льда в Арктике в летний период .

Короче говоря, они утверждают, что низкая протяженность морского льда в Арктике, наблюдавшаяся в июне 2020 года, положила начало цепочке событий, которые оказали эффект домино на характер ветра во многих частях мира. В рамках этой цепочки событий высокое давление и сильные ветры из Арктики устремились вниз дальше, чем обычно, по часовой стрелке, создавая развитие типа системы высокого давления (субтропический максимум) у побережья Западной Африки. При более низком давлении под этой областью, над Западной Африкой нависал интенсивный градиент давления с севера на юг, создавая чрезвычайно сильные и постоянные северо-восточные ветры, порывавшие вокруг Сахары. По их словам, это вызвало аномально сильные северо-восточные ветры над Сахарой, которые поднимали пыль более четырех дней перед запуском через Атлантику.

«Поскольку ледяной покров в Арктике в июне 2020 года был довольно низким, примерно самым низким за период наблюдений со спутников, это могло способствовать наблюдаемой картине крупномасштабных аномалий», — говорится в исследовании. «Таким образом, если такие модели станут более распространенными в более теплом мире, вполне вероятно, что эти экстремальные вспышки пыли будут более частыми в будущем».

Тем не менее, эта идея может оказаться спорным среди некоторых ученых. Продолжаются дискуссии о том, в какой степени потепление в Арктике влияет на более широкий спектр ветров. Некоторые утверждают, что закономерности, наблюдаемые в последние годы, находятся в пределах естественной изменчивости и не должны считаться продуктом изменения климата.

Кроме того, эта новая гипотеза ставит под сомнение некоторые существующие представления о том, как облака пыли влияют на ураганы. Существует множество доказательств того, что увеличение количества взвешенной пыли над Атлантикой может уменьшить количество тропических циклонов за счет охлаждения поверхности океана, вызванного пылью. Однако, несмотря на высокий уровень запыленности этим летом, сезон ураганов в Атлантике в этом году был самым активным за всю историю наблюдений.

«Либо 2020 год — это всего лишь год, когда все перевернуто, либо нам действительно нужно переоценить наше понимание того, как пыль влияет на эту климатическую систему», — сказал Амато Эван, автор исследования и ученый-атмосферник из Scripps.