Реки растапливают арктические льды, нагревают воздух и океан

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science Advances, было проведено Японским агентством по морским и земным наукам и технологиям с участием авторов из США, Объединенных Арабских Эмиратов, Финляндии и Канады.

Реки растапливают арктические льды, нагревают воздух и океан

Согласно исследованию, крупные арктические реки приносят в Северный Ледовитый океан значительно больше тепла, чем в 1980 году. Речное тепло является причиной до 10% общей потери морского льда, которая произошла с 1980 по 2015 год над шельфовым регионом Арктики Океан. Это таяние эквивалентно примерно 120 000 квадратных миль льда толщиной 1 метр.

«Если бы Аляска была покрыта льдом толщиной 1 метр, 20% территории Аляски исчезло бы», — пояснил Игорь Поляков, соавтор и океанограф из Международного центра арктических исследований Университета Аляски в Фэрбенксе и Финского метеорологического института.

Реки имеют наибольшее влияние во время весеннего распада. Нагревающаяся вода сбрасывается в покрытый льдом Северный Ледовитый океан и распространяется подо льдом, разлагая его. Как только морской лед тает, теплая вода начинает нагревать атмосферу.

Исследование показало, что в атмосферу поступает гораздо больше тепловой энергии реки, чем тает лед или нагревается океан. Поскольку воздух подвижен, это означает, что речная жара может затронуть районы Арктики вдали от дельт рек.

Воздействие было наиболее заметным в сибирской Арктике, где несколько крупных рек впадают в относительно мелководный шельфовый регион, простирающийся почти на 1000 миль от берега. Река Маккензи в Канаде — единственная река, достаточно большая, чтобы внести существенный вклад в таяние морского льда возле Аляски, но и меньшие реки штата также являются источником тепла.

Поляков ожидает, что повышение глобальной температуры воздуха продолжит нагревать реки Арктики в будущем. По мере того, как реки нагреваются, в Северный Ледовитый океан будет поступать больше тепла, таяя больше морского льда и ускоряя потепление Арктики.

Реки — лишь один из многих источников тепла, которые сейчас нагревают Северный Ледовитый океан. Вся арктическая система находится в крайне аномальном состоянии, поскольку глобальная температура воздуха повышается, а теплая атлантическая и тихоокеанская вода проникает в регион, разлагая морской лед даже в середине зимы.

Все эти компоненты работают вместе, вызывая петли положительной обратной связи, которые ускоряют потепление в Арктике.

«Это очень тревожно, потому что все эти изменения ускоряются», — сказал Поляков. «Быстрые изменения просто невероятны в последнее десятилетие или около того».

Среди авторов статьи — Хотэк Парк, Эйдзи Ватанабэ, Янгук Ким, Игорь Поляков, Казухиро Осима, Сяндун Чжан, Джон С. Кимбалл и Дацин Ян.