Пушистые крысы размером с кролика набирают достаточно яда, чтобы повалить слона

Новое исследование, опубликованное в журнале Mammalogy, описывает причудливую крысу, которая живет в Африке и является единственным известным млекопитающим, собирающим растительный яд в качестве средства химической защиты. Несмотря на смертоносное секретное оружие, африканская хохлатая крыса (Lophiomys imhausi) не совсем похожа на убийцу, напоминая что-то среднее между помпоном и скунсом, и она также не действует как один, что хорошо, учитывая, что они покрывают сами в токсинах, настолько смертоносных, что достаточно всего нескольких миллиграммов, чтобы убить человека.

Пушистые крысы размером с кролика набирают достаточно яда, чтобы повалить слона

Хотя газета новая, жители Восточной Африки давно подозревали, что крысы были вооружены и опасны. Еще в 2011 году первоначальное исследование необычных особенностей хохлатых крыс показало, что они собирали токсины из дерева ядовитой стрелы (Acokanthera schimperi), которое люди использовали для охоты, поскольку оно богато высокотоксичными карденолидами. Когда им угрожают, эти крысы поднимают гребень из волос вдоль своей спины, и поэтому была выдвинута гипотеза, что они использовали это в качестве оружия, пережевывая кору Acokanthera и слизывая токсины с волосков гребня. Это раннее исследование подтвердило поведение у одной особи, но насколько широко это поведение было распространено среди хохлатых крыс, оставалось неясным.

Чтобы выяснить, распространена ли упаковка яда, в ходе нового исследования было поймано 25 африканских хохлатых крыс для сбора самой большой выборки из когда-либо изученных. После просмотра почти 1000 часов видеозаписи авторы обнаружили, что сбор токсина Acokanthera был обычным делом и что социальная жизнь этих необычных животных была очень сложной.

«Мы поместили этих двух крыс вместе в вольер, и они начали мурлыкать и ухаживать друг за другом», — сказала Сара Вайнштейн, ведущий автор, научный сотрудник и научный сотрудник Smithsonian-Mpala в Университете штата Юта, в заявлении. сюрприз, поскольку все, с кем мы говорили, думали, что они одиноки. Я понял, что у нас есть возможность изучить их социальные взаимодействия ».

Они выпотрошили заброшенный сарай, чтобы устроить себе мини-среду обитания, и наблюдали за своими пленными крысами, которые, как выяснилось, являются, по словам Вайнштейна, «маленькими коровами в форме крыс». Несмотря на то, что они несут смертельный яд, они являются мирными травоядными животными, которые проводят большую часть своего времени за едой, только ломаются, чтобы спариться, ухаживать друг за другом или взбираться на стены, чтобы добраться до своих гнезд. Они также кажутся моногамными и имеют много общих черт, присущих другим моногамным животным, таких как большой размер, долгая продолжительность жизни и медленная репродуктивная способность. В паре хохлатые крысы больше половины времени касались друг друга и постоянно бродили по вольеру на хвосте друг друга.

«Это считается« черным ящиком »грызунов», — сказал Вайнштейн. «Изначально мы хотели подтвердить, что поведение по секвестрации токсинов было реальным, и по пути мы обнаружили нечто совершенно неизвестное о социальном поведении. Наши результаты имеют значение для сохранения этой загадочной и неуловимой крысы».