Почти 100 китов погибли после массовых высадок на тихоокеанские острова Чатем

Почти 100 китов погибли на пляжах отдаленных островов в Тихом океане в результате массового выброса на берег. По данным Департамента охраны окружающей среды Новой Зеландии (DOC), сотрудники были уведомлены о высадке на берег в полдень 22 ноября и прибыли в 15:00, где они обнаружили 97 лоцманских китов и трех дельфинов, выброшенных на мель на западном пляже Вайтанги, острова Чатем.

Почти 100 китов погибли после массовых высадок на тихоокеанские острова Чатем

Двадцать шесть пилотных китов были еще живы, но персонал должен был их усыпить из-за их крайней слабости.

«Только 26 китов были все еще живы на тот момент, большинство из них выглядели очень слабыми и были усыплены из-за бурных морских условий и почти уверенности в том, что в воде есть большие белые акулы, которых занесло на берег. вот так », — заявила в своем заявлении инспектор по биоразнообразию Джемма Велч.

По данным DOC, серьезное отключение электроэнергии препятствовало общению и задержало рейнджеров на прибытие в район почти до трех часов после получения предупреждения.

Острова Чатем — это архипелаг из 10 островов примерно в 800 километрах (500 миль) от побережья Новой Зеландии, на котором проживает около 600 жителей. Привлеченные богатыми источниками пищи, которые существуют вокруг островов, многие виды морских обитателей делают острова Чатем своим домом.

Несмотря на то, что китов и дельфинов можно увидеть очень мало, этот район является горячей точкой для пилотных китов, а также кашалотов, клювовидных китов и различных видов дельфинов. В 1918 году на этих островах произошло крупнейшее в истории Новой Зеландии высадку китов, на пляже погибло до 1000 особей.

За последние годы участились выбросы китов на берег, но исследователи до сих пор не могут точно определить, почему. Эта массовая посадка на мель последовала за крупнейшим в Австралии вылетом на мель в сентябре, когда более 450 китов вышли на берег в Тасмании.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что изменение климата приводит к тому, что источники пищи приближаются к побережью, где стаи китов могут свернуть не туда или попасть в ловушку. События, вызванные изменением климата, такие как высокие волны, также могут обмануть врожденную систему навигации китов, заставив их думать, что они находятся дальше от берега, чем они есть.

Другие правдоподобные объяснения включают экстремальные погодные условия, усиление хищничества со стороны акул и косаток, а также учения военных гидролокаторов, загоняющих китов на незнакомую территорию.

Выбросы китов на мель в Новой Зеландии не редкость: ежегодно на мель попадают около 300 особей. Хотя точная причина остается неизвестной, увеличение количества выловов на берег не сулит ничего хорошего для некоторых из наиболее находящихся под угрозой исчезновения видов китов, и понимание того, как они возникают, жизненно важно для усилий по сохранению в будущем.