Почему гигантские панды предпочитают мазать себя конским навозом

Предупреждение: если вы любите гигантских панд, чтение этой статьи может подавить ваше желание обнимать их, по крайней мере, зимой. Хотя мир не может насытиться видео с гигантскими пандами на горках или играющих в пенных ваннах, поведение одной панды не достигло такого же вирусного статуса — размазывания себя в конском помете. Вы можете пожалеть, узнав, что они это делают, но, по крайней мере, теперь мы знаем почему.

Почему гигантские панды предпочитают мазать себя конским навозом

Было замечено, что гигантские панды не просто катаются в конском навозе, но и активно размазывают его по себе. Профессор Фувен Вэй из Китайской академии наук поинтересовался, почему. Чтобы замаскировать свой запах от хищников? Какой-то камуфляж? Просто врожденная игривость панд снова уводит их в глупые места?

В Proceedings of the National Academy of Sciences Вэй и соавторы отмечают, что млекопитающих редко привлекают фекалии. В то время как некоторые насекомые питаются отходами позвоночных или откладывают там яйца, млекопитающие обычно проявляют отвращение, возможно, чтобы ограничить заражение паразитами. Действительно, эффект настолько силен, что мелкие млекопитающие теряют массу тела при контакте с фекалиями хищников. Статус панд как исключений делает их поведение интригующим.

В течение 10 лет команда Вэя наблюдала за дикими пандами в Циньлине. Они описывают четыре реакции на столкновение с конским пометом: осторожное обнюхивание, растирание навоза щекой, перекатывание в этом веществе и растирание им всего тела. Камеры зафиксировали 38 событий всего за год.

Важно отметить, что поведение, которое авторы назвали накатыванием конского навоза (HMR), оказалось сильно зависимым от погоды. HMR происходил только с ноября по апрель (включая, но намного дольше, чем короткий брачный период панд). Почти все события происходили при температуре ниже 15 ° C (59 ° F), и большинство происходило при температуре около нуля.

Вэй также наблюдал за пандами, любящими свежий конский навоз. Он определил запахи в свежем конском навозе, которые быстро исчезают, распылил их на сено и наблюдал за реакцией панд. Панды оказались привлечены к родственным химическим веществам бета-кариофиллену (BCP) и оксиду кариофиллена (BCPO).

Объединив эти факты, авторы задались вопросом, заставляют ли эти химические вещества панд чувствовать себя теплее. Тестирование на пандах может быть сложной задачей, поэтому команда решила посмотреть, проявляют ли другие животные подобную реакцию. Они дали мышам BCP / BCPO и проверили их готовность переходить от теплой тарелки к холодной. Мыши, которым вводили BCP / BCPO, оказались гораздо более склонными к холоду, чем контрольная группа, а также меньше сбивались в кучу, чтобы согреться.

В поисках молекулярного объяснения эффектов Вэй и соавторы обнаружили, что BCP и BCPO взаимодействуют с каналом терморегуляции TRPM8, что-то вроде общего для всего тела ощущения от еды чили.

Почему панды, одетые в самые толстые шубы, обнаружили согревающий эффект конских фекалий, а другие животные — нет, остается загадкой. Возможно, они умнее, чем кажутся.

Возможно, существует рынок для BCP / BCPO, чтобы помочь людям переносить отрицательные температуры, но лично мы предпочли бы шерсть (искусственно созданного) меха, такого же глубокого и пушистого, как у панды, чем намазывать экстрактом конского навоза.