По мере подъема океанов мир теряет часть своих крупнейших озер

Повышение уровня моря угрожает жизни сотен миллионов людей в низколежащих прибрежных районах, но многие люди, живущие вокруг озер и внутренних морей, могут вскоре пожелать умеренного повышения уровня воды. Новое исследование показывает, насколько мы близки к катастрофе на крупнейшем в мире внутреннем водном пути, Каспийском море, с уроками для тех, кто зависит от других уязвимых водоемов.

По мере подъема океанов мир теряет часть своих крупнейших озер

Названный морем из-за его огромных размеров и солености (в среднем в три раза меньше, чем у океанов), Каспий технически является озером. Те, кто живет поблизости, зависят от него в плане рыболовства, транспорта и богатых видами водно-болотных угодий.

С 1990-х годов уровень моря падает на несколько сантиметров в год, намного быстрее, чем уровень мирового океана поднимается. Исследование, проведенное в журнале Communications Earth and Environment, предсказывает, что без серьезных вмешательств это сокращение ускорится, и описывает вероятные последствия. Более того, как утверждается в документе, проблема широко распространена среди бессточных озер (без оттока.

Потепление климата означает, что эндорейные озера испаряются быстрее. Для некоторых это компенсируется увеличением количества осадков в их водосборных бассейнах, но в других случаях уменьшение количества осадков усугубляет проблемы. Между тем орошение часто крадет больше того, что падает.

Доктор Франк Весселинг из Утрехтского университета и соавторы подсчитали, что эти факторы приведут к падению Каспийского моря на 9-18 метров (30-60 футов) к 2100 году, что вдвое превышает предыдущие оценки; Будет потеряно 23-34 процента площади поверхности.

Экологический коллапс может стать триггером войны, например, развязкой гражданской войны в Сирии. С пятью часто враждебными странами, граничащими с Каспийским морем, высок риск конфликта из-за сокращения ресурсов.

«Если Северное море упадет на два или три метра, доступ к таким портам, как Роттердам, Гамбург и Лондон, будет затруднен. Рыбацкие суда и контейнерные гиганты столкнутся с трудностями, а все страны Северного моря столкнутся с огромной проблемой», — сказал Весселинг. говорится в заявлении. «Здесь речь идет о снижении не менее чем на девять метров — в лучшем случае».

Опасность катастрофы на Каспии не должно быть трудным. К востоку от Каспия находится Аральское море — по крайней мере, когда-то было. Из-за того, что Советский Союз отклонил реки, которые когда-то питали Арал, чтобы прокормить огромные хлопковые фермы, он потерял 90 процентов своей воды, что привело к жутким фотографиям кораблей, оставленных в сотнях километров от ближайшей воды.

Даже без человеческой деятельности бессточные озера могут оказаться уязвимыми. Озеро Чад когда-то могло соперничать с Каспийским морем. Только последние стадии его исчезновения на 99,9% — вина человечества; большая часть более раннего упадка произошла естественным образом через несколько столетий.