Палеонтологи обнаружили три новых вида ранних млекопитающих

Палеонтологи обнаружили три новых вида ранних млекопитающих

Художественная реконструкция ранних млекопитающих палеогена. Слева направо: Conacodon hettingeri, Miniconus jeanninae, Beornus honeyi

Американские ученые опубликовали в журнале Journal of Systematic Palaeontology статью с описанием трех новых видов древних млекопитающих, появившихся непосредственно после массового вымирания динозавров.

Исследователи из Музея естественной истории Университета Колорадо в Боулдере изучили зубы и кости нижней челюсти 29 древних копытных, или кондиляртров, из раннепалеоценовых отложений бассейна Большого водораздела в штате Вайоминг.

С помощью филогенетических методов авторы определили анатомические различия между видами, а также установили, как эти виды связаны между собой и с другими палеоценовыми кондиляртрами Северной Америки. В результате ученые выявили среди образцов три ранее неизвестных вида древних млекопитающих, которым дали имена Miniconus jeanninae, Conacodon hettingeri и Beornus honeyi.

Все они относятся к семейству периптихидов — вымерших плацентарных. Самый крупный из них, Beornus honeyi, названный в честь хоббита Беорна, персонажа повести Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», был размером с современную домашнюю кошку — значительно крупнее самых первых млекопитающих, сосуществовавших с динозаврами в конце мелового периода. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что после вымирания динозавров млекопитающие начали быстро эволюционировать.

Палеонтологи обнаружили три новых вида ранних млекопитающих

Источник ria.ru