Осы в замочной скважине в Австралии создают опасность для самолетов

Они могут быть небольшими, но осы-замочные скважины создают большие проблемы для самолетов в Австралии.

Осы в замочной скважине в Австралии создают опасность для самолетов

Осы-замочные скважины, как намекает их название, известны своей склонностью строить гнезда в крошечных отверстиях в окружающей среде. В естественном мире это часто дерево, хотя они также печально известны тем, что строят гнезда в сооружениях, построенных людьми.

Как оказалось, они также склонны вить себе гнезда в важнейших бортовых устройствах, используемых для измерения скорости самолетов. Зонды состоят из трубчатого прибора, предназначенного для измерения расхода воздуха и определения скорости полета самолета. К сожалению, отверстие, через которое поступает воздух, также является идеальным размером для замочной скважины, ищущей новые раскопки. Это может показаться неважным, но крохотное осиное гнездо может сбить самолет.

Новое исследование, которое должно быть опубликовано в журнале PLOS ONE на следующей неделе, посвящено изучению масштабов проблемы с замочной скважиной (Pachodynerus nasidens), блокирующей зонды Пито самолетов в международном аэропорту Брисбена в Австралии, и пришло к выводу, что это может представлять «серьезную опасность». проблема для авиаперелетов ».

Проблема была впервые доведена до сведения в аэропорту Брисбена в ноябре 2013 года, когда Airbus A330 готовился к взлету, но был вынужден совершить аварийную посадку, потому что самолет начал показывать разные значения скорости полета от своих различных зондов. После благополучной посадки выяснилось, что капитанский зонд был набит песком и грязью.

«В аэропорту есть горячая точка. Оса, к сожалению, предпочитает зонды Пито на самых распространенных самолетах в аэропорту Брисбена, и сезон гнездования стал длиннее, поскольку вид укореняется, а лето становится теплее», — приводит доктор Алан Хаус. Автор исследования из Eco Logical Australia, говорится в заявлении.

Они обнаружили, что в период с ноября 2013 года по апрель 2019 года в аэропорту Брисбена было зарегистрировано в общей сложности 26 проблем, связанных с осами.

Чтобы глубже разобраться в этой проблеме, исследователи из Eco Logical Australia установили несколько напечатанных на 3D-принтере точных копий зондов Пито по всему аэропорту и просто оставил природу идти своим чередом.

Спустя чуть более трех лет они обнаружили, что по крайней мере 93 из поддельных зондов были заблокированы осами из замочной скважины.

Этот вид ос водится в тропиках Южной Америки и Центральной Америки, хотя он также был зарегистрирован в южных районах США и некоторых частях Карибского региона. Однако, как подчеркивается в этом исследовании, этот вид в настоящее время пересек Тихий океан и стал инвазивным видом на ряде островов Тихого океана и в Австралии.

Есть опасения, что этот вид теперь может начать расправлять крылья дальше в другие части Австралии и Тихоокеанского региона, а это означает, что эта угроза безопасности самолетов может стать более масштабной.

В свете этого исследователи делают вывод, говоря, что их исследование должно вдохновить других на разработку более эффективных способов контроля и потенциального искоренения этого дьявольски адаптируемого вида.

«Мы надеемся, что это исследование привлечет внимание к малоизвестной, но серьезной проблеме авиаперелетов в тропических и субтропических регионах», — пишут авторы исследования. «Попав через Тихий океан, нет причин сомневаться в том, что он может распространиться на другие части Австралии. Если не бороться с этим умным, но опасным вредителем, последствия могут быть значительными »