Оседание грунта может затронуть 19 процентов населения Земли к 2040 году

Новый анализ показал, что проседание, известное как проседание, может затронуть 8 процентов поверхности суши и 19 процентов населения в ближайшие десятилетия. Оседание вызвано такими процессами, как истощение грунтовых вод, и вызывает постепенное опускание больших участков земли в течение месяцев и лет. Это может иметь опасные и дорогостоящие последствия для затронутых территорий, включая повышенный риск затопления, образование трещин, необратимое снижение емкости водоносных горизонтов и повреждение зданий и инфраструктуры. Прогнозируется, что спрос на подземные воды в будущем будет расти из-за роста населения и экономики, что усугубит этот процесс. Оседание также может усугубиться изменением климата из-за изменений количества осадков, частых и сильных наводнений и засух, а также увеличения эвапотранспирации.

Оседание грунта может затронуть 19 процентов населения Земли к 2040 году

Исследование, опубликованное в журнале Science, началось с широкомасштабного системного обзора литературы по проседанию во всем мире. Они обнаружили, что проседание, вызванное истощением грунтовых вод, произошло в 200 местах более чем в 34 странах. Уровень проседания в Мексике — один из самых высоких в мире, до 30 сантиметров (11,8 дюйма) в год. Вызвав наводнение, проседание в долине реки По угрожает 30 процентам итальянского населения. Из-за нерегулируемой откачки грунтовых вод в Иране одни из самых быстро тонущих городов, опускающиеся на 25 сантиметров (9,8 дюйма) в год. В прошлом веке в Токио наблюдалось проседание на 4 метра (13,1 фута), а в Центральной долине в Калифорнии — до 9 метров (29,5 футов). Нидерланды находятся на 25 процентов ниже основного уровня моря, в основном из-за проседания. Джакарта, столица Индонезии, пережила такое сильное проседание, что правительство планирует перенести столицу на остров Борнео.

Авторы исследования предложили глобальную модель, которая, как они утверждают, может предсказывать глобальную восприимчивость к оседанию с разрешением 1 километр (0,6 мили) в квадрате. Это делается с помощью статистического анализа литологии (физических характеристик горных пород), уклона поверхности земли, растительного покрова и климатических классов Кеппена-Гейгера. Он также оценивает вероятность истощения подземных вод, выявляя районы, испытывающие водный стресс или с высоким спросом на грунтовые воды.

Результаты моделирования показывают, что 12 миллионов квадратных километров (7,5 миллионов квадратных миль) поверхности суши могут оказаться под угрозой оседания — 8 процентов поверхности Земли. Зоны риска были сосредоточены в густонаселенных городских районах и на орошаемых территориях. Свыше 2,2 миллиона квадратных километров (1,4 миллиона квадратных миль) считались группой высокого или очень высокого риска. В этих областях проживает 1,2 миллиарда человек, или 19 процентов мирового населения. Люди, живущие в Азии, составляли 86 процентов населения, столкнувшегося с потенциальной угрозой оседания, — больше, чем в Северной Америке и Европе вместе взятых. Было показано, что в Египте и Нидерландах проживает наибольшее количество населения в районах потенциального проседания ниже уровня моря. В результате было выявлено 1596 крупных городов в зонах потенциального проседания, из них 57 процентов — в районах, подверженных наводнениям.

Исследователи отметили недостаток информации как ограничение для своего подхода, поскольку только треть записей в обзоре литературы содержала данные о степени проседания, а информация о воздействиях и мерах по смягчению была недостаточной. Таким образом, глобальная модель не учитывала скорость и величину проседания. Однако авторы говорят, что эта модель может помочь определить области, подверженные риску оседания, для дальнейшего анализа и вмешательства.