Оказывается, многие млекопитающие Австралии светятся под ультрафиолетовым светом

Ранее в этом месяце мир узнал, что утконос, вероятно, самое необычное млекопитающее, светится зеленовато-голубым светом в ультрафиолетовом свете.

Поначалу это было всего лишь еще одним отличием утконоса, откладывающего яйца, от большинства других млекопитающих, а теперь похоже, что сияние в черном свете на самом деле является чем-то общим для утконоса со многими другими австралийцами. Оказывается, многие сумчатые делают то же самое.

Оказывается, многие млекопитающие Австралии светятся под ультрафиолетовым светом

Прочитав статью в Mammalia, в которой рассказывается о неожиданном ночном свечении утконоса, доктор Кенни Травуйон из Музея Западной Австралии решил направить УФ-свет на некоторые другие образцы. Как куратор млекопитающих, на его попечении находилось множество мертвых млекопитающих, а также у его коллег было оборудование для изучения животных, таких как скорпионы, которые, как уже известно, превращают коротковолновое излучение в то, что могут видеть люди.

В социальных сетях музея Травуйон сообщил, что его усилия были вознаграждены.

Под ультрафиолетом светятся не только ехидны, ближайшие выжившие родственники утконоса, но и уши билби, опоссумы, некоторые австралийские летучие мыши и популярный фаворит — вомбаты. Другие присоединились к своим собственным открытиям, включая сообщения о светящихся тасманских сахарных планерах и восточных бандикутах.

Однако эта черта не универсальна для аборигенов Австралии. Ни один из представителей семейства кенгуру, протестированных Travouillon, не показал какой-либо цветовой реакции на УФ-свет, и множество других животных были так же темными.

Эти твиты побудили исследователей из Университета Кертина связаться с Травуйоном с просьбой объединиться для более систематического исследования. Есть надежда, что это даст ответы на вопрос, почему одни сумчатые имеют эту странную черту, а другие нет.

Тем временем, однако, Травуйон рассказал IFLScience о своих рабочих теориях. Ни одно из хищных сумчатых, включая куоллов и тасманских дьяволов, которых Травуйон пытался осветить, не светило в ответ. Он думает, что это потому, что такое световое шоу предупредит потенциальную жертву об их присутствии, особенно в сумерках. Может показаться, что жертва теряет еще больше из-за видимости, но Травуйон отметил, что дальтонизм распространен среди хищников, потенциально оставляя мелких млекопитающих безопасными, чтобы спокойно светиться.

«Кенгуру не нуждаются в цвете, чтобы видеть друг друга, потому что они живут в толпе. Одинокие животные должны уметь узнавать друг друга в брачный период », — сказал Травуйон.

Однако неясно, как эта теория объясняет смешение между исключительно общительными летучими мышами, и Травуйон подчеркивает, что потребуется более тщательное тестирование, прежде чем объяснение станет гораздо большим, чем предположение.

Травуйон также сомневается, что в настоящее время утконосы используют свое свечение как сигнал к спариванию, отмечая, что они закрывают глаза под водой. Вместо этого, сказал он IFLScience, это, вероятно, наследство, оставшееся от какого-то древнего предка, например, рудиментарный копчик человека.

Некоторые биолюминесцентные животные излучают собственный свет. Однако Травуйон не видит никаких признаков этого в своих образцах, говоря IFLScience, что они, скорее всего, биофлуоресцентные. «Я думаю, что их мех просто определенным образом отражает ультрафиолетовый свет, вероятно, это его химический состав».

Тот факт, что эта широко распространенная черта сумчатых животных до сих пор оставалась незамеченной, примечателен тем, что североамериканские опоссумы, как было известно, производили психоделические цвета в ультрафиолетовом свете еще в 1983 году. Травуйон объяснил IFLScience, что в эпоху, предшествовавшую Интернету, такие открытия легко упускались из виду. (статьи об опоссумах до сих пор нет в сети), поэтому никто не подумал проверить, верно ли то же самое на родине сумчатых.