Нелетающие птицы были более распространены до вымирания, вызванного человеком — новое исследование

Когда первые люди начали колонизировать все регионы мира, многие виды вымерли. На некоторых из них ведется прямая охота и вымирание, для других была уничтожена среда обитания, и еще больше было уничтожено из-за появления чужеродных хищников, таких как крысы.

Нелетающие птицы были более распространены до вымирания, вызванного человеком - новое исследование

Одним из последствий вымирания людей по вине человека является искажение биологических моделей. Изучение того, как работает эволюция, является более сложной задачей, если люди вызвали вымирание многих видов, потому что разнообразие, которое мы видим сегодня, может не отражать то, как эволюция развивалась до того момента, когда мы вышли на сцену.

Мы знаем, что эволюция иногда может идти странными путями. Например, хотя птицы признаны мастерами полета, некоторые, тем не менее, отказались от этой способности ради жизни на земле. Виды птиц часто становятся нелетающими в среде, где нет хищников, потому что полет — это роскошь, которая не нужна, когда нет врагов, от которых можно убежать.

Маленькая птичка, известная как «перила недоступного острова», является одним из примеров. Как следует из названия, его островной дом труднодоступен, и, поскольку там нет хищников, по рельсам можно безопасно передвигаться.

Сегодня существует 60 видов нелетающих птиц из 12 птичьих семейств — хотя большинство из них — пингвины, рельсы или страусы и их родственники, — и многим из них угрожает исчезновение. Однако наша недавняя работа, опубликованная в журнале Science Advances, показала, что эволюция в сторону нелетаемости была гораздо более распространенной, чем можно было бы предположить по этим 60 видам, если учесть виды птиц, которые вымерли после прибытия человека в область.

Мы изучили исторические записи археологических находок, чтобы составить список из 581 исчезновения птиц, вероятно вызванного человеком. Из этих видов 166 могут считаться нелетающими (или в лучшем случае только слаболетами), что составляет 29% вымерших видов птиц. Примеры включают: культовый дронт, нелетающий голубь с Маврикия; моа-нало, что-то вроде нелетающего гуся с Гавайев; и птицы-слоны, гиганты с Мадагаскара, которые, вероятно, являются самыми крупными птицами, которых когда-либо встречал человек.

Основной эволюционный переход к нелетающей форме произошел в четыре раза быстрее, чем можно было бы предположить, основываясь исключительно на живых видах, что позволяет предположить, что эволюционный путь от неба до земли у птиц не был таким редким, как мы думали раньше. Раньше были нелетающие ибисы, совы, дятлы, удоды и зяблики — все, к сожалению, теперь исчезли. Таким образом, археологические данные увеличивают список известных нелетающих птиц с 60 до 226, если рассматривать как живые, так и вымершие виды. Это показывает, что эволюция нелетающих птиц на самом деле была широко распространенным явлением, встречающимся по крайней мере в 40 отрядах птиц и развивающимся независимо по крайней мере 150 раз.

Наши результаты также показывают, насколько селективным может быть антропогенное вымирание. Многие виды птиц эволюционировали в ответ на отсутствие млекопитающих, поэтому они были особенно уязвимы для людей, прибывающих на их острова и приносящих с собой таких млекопитающих, как крысы. Помимо полета, эти птицы утратили страх перед такими хищниками.

Вымирание нелетающих птиц также привело в некоторых случаях к исчезновению важных экологических функций, которые вряд ли будут заменены оставшимися видами. Например, новозеландские моа, вероятно, взяли на себя экологическую роль млекопитающих-травоядных, бродя по деревьям и кустарникам, как олени или козы, обитающие на других континентах.

Считается, что новозеландские растения разработали новые стратегии, позволяющие избежать еды этими птицами. Оставшиеся виды нелетающих птиц представляют собой часть когда-то более крупной группы, имеющей важное экологическое значение для ключевых функций экосистемы, включая распространение семян, опыление и поедание растений.

Наши результаты напоминают нам, что то, что мы видим сегодня в природе, может сильно отличаться от того, что существовало до любого воздействия человека. Это показывает нам, что антропогенные эффекты могут также скрывать частоту основных эволюционных переходов в формах жизни, искажая изучение эволюционных паттернов.

Люди убрали маленькие кусочки из головоломки, которую пытаются решить ученые. Обнаружив некоторые из этих частей, мы можем показать, что нелетающие были не так уж редки, как мы думали, и что для изучения мира природы нам нужно учитывать, что мы глубоко изменили разнообразие, которое хотим изучать. Учет не только того, что мы видим сегодня, но и того, что было до воздействия человека, — это единственный способ полностью понять, как работает природа.

Ферран Сайол, научный сотрудник Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды, Центр исследований биоразнообразия и окружающей среды, UCL, и Тим Блэкберн, профессор биологии вторжений, UCL

Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.