Могучие аллигаторы тоже могут отращивать хвосты, как и крошечные ящерицы

Не только крошечные ящерицы обладают способностью восстанавливать потерянный хвост, даже могучий американский аллигатор может это сделать.

Могучие аллигаторы тоже могут отращивать хвосты, как и крошечные ящерицы
американский аллигатор

В новом исследовании исследователи из Университета штата Аризона (ASU) и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы показали, как молодые американские аллигаторы (Alligator mississippiensis) могут регенерировать до 24 сантиметров своих коротких хвостов, что составляет около 6-18 процентов их общего количества. Длина тела.

Как сообщается в журнале Scientific Reports, исследователи использовали ряд передовых методов визуализации, методов изучения анатомии и вскрытия, чтобы изучить структуру отросшего хвоста у молодых американских аллигаторов. Это показало, что отросший хвост аллигатора построен из окруженного хрящом хряща. соединительной тканью, переплетенной с кровеносными сосудами и нервами, но, по-видимому, без скелетных мышц.

Это немного отличается от регенерированных хвостов ящериц, которые имеют скелетные мышцы, но имеет сходство с регенерированными конечностями некоторых лягушек и регенерированными хвостами туатары (необычный вид рептилий из Новой Зеландии, который выглядит как ящерица, но является частью совершенно отдельной линии).

Однако это новое исследование остается неожиданным из-за огромных размеров американских аллигаторов. Одним из вскрытых особей, изученных в этом исследовании, был молодой самец, размер которого от хвоста до морды был чуть менее 180 сантиметров (5 футов 10 дюймов), но известно, что взрослые вырастают до 4,6 метра (более 15 футов).

«Что делает аллигатора интересным, помимо его размера, так это то, что отросший хвост демонстрирует признаки регенерации и заживления ран в пределах одной и той же структуры», — говорит Синди Сюй, ведущий автор исследования и недавний выпускник программы ASU по молекулярной и клеточной биологии. говорится в заявлении.

Могучие аллигаторы тоже могут отращивать хвосты, как и крошечные ящерицы

«Восстановление хряща, кровеносных сосудов, нервов и чешуек соответствовало предыдущим исследованиям регенерации хвоста ящерицы, проведенным в нашей и других лабораториях. Однако мы были удивлены, обнаружив шрамоподобную соединительную ткань вместо скелетных мышц в отросшем хвосте аллигатора.

Будущие сравнительные исследования будут важны для понимания того, почему регенерационная способность различна у разных групп рептилий и животных «.

Конечно, не все животные могут регенерировать потерянные хвосты, и эта способность, по-видимому, в значительной степени ограничена амфибиями и рептилиями. Хотя млекопитающие могут регенерировать некоторые ткани, их способность к регенерации очень ограничена. Исследователи надеются, что это понимание того, как аллигаторы регенерируют свои хвосты, может пролить свет на то, когда эта способность появилась на эволюционном древе.

«Предки аллигаторов, динозавров и птиц отделились около 250 миллионов лет назад. Наше открытие о том, что аллигаторы сохранили клеточный механизм для отращивания сложных хвостов, в то время как птицы утратили эту способность, поднимает вопрос о том, когда в процессе эволюции эта способность была потеряна. окаменелости динозавров, происхождение которых привело к современным птицам, с отросшими хвостами? Мы не нашли никаких доказательств этого в опубликованной литературе », — объясняет соавтор исследования Кенро Кусуми, профессор и директор Школы жизни АГУ. Наук.

Команда даже предполагает, что эти новые знания о регенерации тканей могут быть использованы для разработки медицинских методов лечения людей. Пройдет много времени, прежде чем эта идея найдет применение в реальном мире, но это, безусловно, многообещающая перспектива.