Лепет летучих мышей, поразительно похож на человеческих младенцев

В последнее время у летучих мышей плохая репутация, но новое исследование свидетельствует о милом факторе «небесных детенышей», обнаружив, что лепет летучих мышей очень похож на лепет человеческих младенцев. Предыдущее исследование уже показало, что мамы-летучие мыши действительно разговаривают со своими детьми с измененным стилем вокализации, который, казалось, действовал как эквивалент детской речи. Теперь в новой статье впервые был официально проанализирован лепет летучих мышей и подтверждено, что да, оно похоже по функциям на (в значительной степени бессмысленное) бормотание человеческих младенцев.

Лепет летучих мышей, поразительно похож на человеческих младенцев

Исследование, опубликованное в журнале Science, было посвящено более крупным летучим мышам с мешковидными крыльями (Saccopteryx bilineata) с использованием акустических записей и результатов наблюдений у популяций, проживающих в Панаме и Коста-Рике.

Идентифицировать щенков и родителей было относительно легко, поскольку, несмотря на свою дурную славу в результате недавних глобальных пандемий, летучие мыши довольно хорошо практикуют социальное дистанцирование. Взрослые, нарушившие правило 5-8 сантиметров (2-3 дюйма), были встречены агрессией. Щенки были единственными, кого допускали за этот порог, что означало, что их было легко обнаружить.

Исследователи смогли собрать записи щенков от рождения до отъема с помощью ультразвукового оборудования, которое могло улавливать их писк, чтобы команда могла распаковать то, с чем они имели дело, в лаборатории. В общей сложности они собрали записи от 20 детенышей летучих мышей за три месяца их раннего развития. Анализы показали, что были явные свидетельства лепета среди детенышей с мешковидными крыльями, и что лепет характеризуется чертами, которые проявляются у лепетающих человеческих младенцев.

«В нашем исследовании мы выявили те же восемь ключевых особенностей, которые используются для описания человеческого лепетания у детенышей Saccopteryx bilineata», — сказала IFLScience соавтор доктор Мирьям Кнёрншильд, руководитель лаборатории поведенческой экологии и биоакустики в Музее естественной истории в Берлине.

«Наиболее заметными особенностями являются повторение и ритмичность, другие включают раннее начало лепета, нелинейное приобретение типов слогов во время периода лепета, сочетание типов слогов, подобных взрослым и исключительно щенячьим, приобретение только подмножества типов слогов взрослых, универсальность у всех изученных нами щенков и «бессмысленность» (лепет происходит без четкого социального контекста или функции) ».

Вы можете усомниться в академической ценности подслушивания разговора между летучими мышами, который иногда буквально бессмысленен, но, как отмечают исследователи в своей статье, проведение параллелей между неродственными видами открывает двери для будущих исследований. Может случиться так, что, глядя на неврологическую и адаптивную основу чепухи родителей и детей, мы открываем новые взгляды на эволюцию млекопитающих и, собственно, на самих себя.

Что касается следующих шагов команды, они сначала хотят узнать больше о том, как эти «разговоры» разворачиваются среди лепетающих летучих мышей.

«Нам показалось удивительным, что детеныши летучих мышей и люди используют одно и то же поведенческое решение для решения схожей проблемы — лепет, чтобы научиться управлять своим голосовым аппаратом, что позволяет им издавать сложные вокализации», — заключил Кнёрншильд. «В будущем мы сосредоточимся на том, влияет ли материнская обратная связь на лепет у щенков».