Кратер на «краю света»

Сейчас 2020 год, поэтому «таинственный гигантский кратер открывается в Сибири» едва ли вызывает больше, чем быстрый кивок и «да, я так думаю», поэтому вы, возможно, пропустили его в начале этого года, когда именно он был обнаружен.

Кратер на «краю света»

Съемочная группа впервые нашла дыру, когда летела на вертолете над полуостровом Ямал — районом, который местные жители называют «концом света». Каким бы ни был взрыв, который вызвал это, он оставил куски камня, льда и почвы, разбросанные на сотни метров по ландшафту.

Кратер не первый в Сибири. Фактически, общее количество этих дыр составляет 17. Как и следовало ожидать, это не очень хороший знак, когда взрыв, некоторые из которых слышны за 100 километров (62 мили), оставляет в земле гигантскую пасть. . Когда это происходит в месте, называемом «конец света», вы можете даже подумать, что это немного по носу, даже в 2020 году.

Хотя они никому не причинили вреда, так как они происходят далеко от мест проживания, это может быть признаком таяния вечной мерзлоты после повышения температуры в регионе.

Когда они впервые начали появляться в 2014 году, было неясно, что их вызывает, хотя все, от метеоров до инопланетян, предполагалось как учеными, так и чудаками. Теперь мы знаем, что они, вероятно, вызваны скоплением газа под поверхностью.

Спутниковый анализ, проведенный ранее в этом году, показал, что все кратеры возникли в местах, где раньше были курганы (или пинго, небольшие холмы с ледяным ядром). Сами насыпи высотой около 2-6 метров (6,5-20 футов) быстро росли до взрывов, намного быстрее, чем окружающие пинго, которые имеют тенденцию подниматься и опускаться в зависимости от времени года и разрушаться сами по себе, а не взрываются. .

Другое исследование, в ходе которого были взяты образцы со дна кратеров, пришло к выводу, что кратеры, вероятно, вызваны интенсивными выбросами газа, особенно после скопления метана под поверхностью. «Накопленный метан создавал давление в областях с пластинчатым грунтовым льдом на границе раздела глины и песка, что привело к развитию холма-предшественника», — пишут авторы исследования. «Когда давление внутри этого холма-предшественника превысило ограничивающую силу вышележащего субстрата, образовался кратер, испускающий газ».

Поскольку вечная мерзлота тает из-за повышения температуры, бактерии и другие микробы также оттаивают и немедленно возвращаются к работе, откачивая метан. Когда газ попадает в ловушку землей наверху, он создает эти холмы под высоким давлением, которые в конечном итоге взрывают их вершину.

По мере повышения температуры в этом районе мы можем увидеть, как это явление происходит все чаще, что является плохой новостью, учитывая, что метан является парниковым газом и ведет к еще большему потеплению.

«Кратеры — очень шокирующий индикатор того, что происходит в Арктике в более широком масштабе», — сказала BBC Future Сью Натали из Центра климатических исследований Вудвелла в Вудс-Хоул, штат Массачусетс.

«Когда вы смотрите на изменения, происходящие в этом ландшафте, некоторые из них происходят постепенно, а другие — внезапно. Очень немногие из них происходят со взрывом, но это привлекает внимание к тому, как все эти изменения влияют на парниковые газы в атмосфере ».