Конец речных цивилизаций: климат не вторжение

Бассейн Аральского моря в Центральной Азии и основные реки, протекающие через регион, когда-то были домом для развитых речных цивилизаций, которые использовали орошение паводковыми водами для ведения сельского хозяйства.

Конец речных цивилизаций: климат не вторжение

Упадок региона часто связывают с разрушительным нашествием монголов в начале 13 века, но новое исследование долгосрочной динамики рек и древних ирригационных сетей показывает, что реальной причиной могли быть изменение климата и засушливость.

Исследование, проведенное Университетом Линкольна, Великобритания, реконструировало влияние изменения климата на паводковое земледелие в регионе и обнаружило, что уменьшение речного стока было не менее, если не больше, важно для отказа от этих ранее процветающих городов-государств.

Марк Маклин, писатель и заслуженный профессор речных систем и глобальных изменений, а также директор Линкольнского центра водных ресурсов и здоровья планет Университета Линкольна, сказал: «Наше исследование показывает, что именно изменение климата, а не Чингисхан, было решающим фактором. причина гибели забытых речных цивилизаций Центральной Азии.

«Мы обнаружили, что Центральная Азия быстро восстановилась после арабских вторжений в VII и VIII веках нашей эры из-за благоприятных влажных условий. Но продолжительная засуха во время и после более позднего монгольского разрушения снизила сопротивляемость местного населения и помешала восстановлению крупномасштабных ирригационное земледелие ».

Исследование было сосредоточено на археологических памятниках и оросительных каналах оазиса Отрар, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, который когда-то был торговым узлом Шелкового пути, расположенным в месте слияния рек Сырдарья и Арыс на нынешнем юге Казахстана.

Исследователи обследовали регион, чтобы определить, когда оросительные каналы были заброшены, и изучили прошлую динамику реки Арысь, воды которой питали каналы. Отказ от ирригационных систем соответствует фазе эрозии русла между 10 и 14 веками нашей эры, которая совпала с засушливым периодом с низким речным стоком, а не с монгольским нашествием.

Исследование проводилось Университетом Линкольна в сотрудничестве с Университетом Амстердама VU, Университетским колледжем Лондона, Оксфордским университетом и АО «Институт географии и безопасности воды», Алматы, Республика Казахстан. Он опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America и подчеркивает решающую роль, которую реки могут сыграть в формировании мировой истории.