Китайское цветущее растение эволюционирует, чтобы оставаться скрытым от людей

Цветущие растения — одно из величайших украшений природы. Многие виды цветущих растений, облаченные в ярко окрашенные лепестки и вызывающие воспоминания, вкладывают много энергии в то, чтобы выделяться и привлекать внимание прохожих. Однако для одного вида растений в Восточной Азии, уклонение от нежелательного внимания, оказалось более эффективной стратегией выживания.

Китайское цветущее растение эволюционирует, чтобы оставаться скрытым от людей

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology на этой неделе, сообщает, что растение, используемое в традиционной китайской медицине, превратилось в менее заметное для людей, предполагая, что люди управляют изменением цвета этого вида, потому что замаскированные растения имеют больше шансов на выживание.

Ежегодно после пятого года жизни Fritillaria delavayi обычно дает ярко-зеленый цветок. Однако под давлением людей, собирающих растения для традиционной китайской медицины, некоторые популяции этого растения, похоже, придерживаются серовато-коричневой окраски, чтобы замаскироваться на фоне скалистых окрестностей.

«Многие растения, похоже, используют камуфляж, чтобы спрятаться от травоядных, которые могут их съесть, но здесь мы видим, как камуфляж развивается в ответ на запросы людей», — сказал профессор Мартин Стивенс, автор исследования из Центра экологии и охраны окружающей среды Университета Эксетера в Великобритании. , говорится в сообщении.

«Замечательно видеть, как люди могут оказывать такое прямое и драматическое влияние на окраску диких организмов, не только на их выживание, но и на их эволюцию», — добавил он. «Возможно, что люди стали движущей силой эволюции защитных стратегий у других видов растений, но удивительно мало исследований это изучило».

В новом исследовании ученые из Института ботаники Куньмина в Китае и Университета Эксетера показали, что уровень маскировки растений тесно коррелировал с тем, насколько интенсивно они собирались в этом районе.

Фритиллярия делавайи — это многолетнее растение, произрастающее на скалистых склонах китайских гор Хэндуань. В Непале и Китае луковица этого растения традиционно почитается за разрекламированную способность лечить кашель и другие респираторные заболевания.

Эти предполагаемые лечебные преимущества привели к тому, что растение начали активно собирать, особенно в последние десятилетия, когда наблюдается всплеск спроса на ценные луковицы растения.

Чтобы исследовать недавние изменения окраски растения, исследователи начали с разговоров с местными жителями о районах, где растения собирали больше всего. Это показало, что уровень маскировки растений коррелировал с уровнями сбора урожая, при этом более ярко окрашенные растения были обнаружены на участках, которые собирали меньше.

Затем компьютерный эксперимент подтвердил, что зеленые растения было значительно легче заметить по сравнению с серыми или коричневыми сортами, когда они стояли на земле.

«Как и другие замаскированные растения, которые мы изучали, мы думали, что эволюция маскировки этого рябчика была вызвана травоядными животными, но мы не нашли таких животных. Затем мы поняли, что причиной могут быть люди», — сказал соавтор доктор Ян Ню.

Коммерческий сбор урожая — не единственное, что давление отбора, вызванное человеческим фактором, коренным образом меняет растения на планете. Другое недавнее исследование, проведенное в сентябре, показало, что поглощающая УФ-излучение пигментация цветов со всего мира увеличилась во второй половине 20-го века, скорее всего, в результате снижения содержания озона в атмосфере и повышения температуры, связанного с изменением климата.