Китайские трансляции из самой глубокой части океана планеты

Трое исследователей на борту китайского глубоководного подводного аппарата отправились в самую глубокую океанскую траншею на планете, транслируя в прямом эфире свое приключение на поверхность.

Китайские трансляции из самой глубокой части океана планеты

По данным Китайской академии наук, во вторник, 10 ноября, глубоководная подводная лодка, получившая название «Фендоуже» или «Страйвер», спустилась на глубину 10 909 метров (около 35 790 футов) в воды Марианской впадины в западной части Тихого океана. Эта глубина менее чем на 20 метров (65 футов) меньше предыдущего рекорда, достигнутого только в прошлом году.

Лишь небольшая горстка людей ранее преодолевала такое же большое расстояние в Марианской впадине, траншеи в форме полумесяца, которая настолько глубока, что могла скрыть в себе Эверест с запасом более 2000 метров (6560 футов). Первое посещение траншеи с командой произошло в 1960 году, после чего не было никаких миссий, пока Джеймс Кэмерон, канадский режиссер, снявший «Титаник» и «Аватар», не совершил первую одиночную поездку в 2012 году. С тех пор его посетило небольшое количество других исследователи, в первую очередь техасский бизнесмен Виктор Весково, который установил рекорд по самому глубокому морскому погружению с экипажем в 2019 году, достигнув 10927 метров (35853 фута) в южной части Марианской впадины.

Однако этот новый проект важен по ряду причин. Во-первых, исследование транслировалось в прямом эфире глубоководной камерой. Миссия также заслуживает внимания, она была разработана исключительно Китаем, что стало еще одним подвигом на пути к превращению страны в научную сверхдержаву.

Подводная лодка оснащена электрическим приводом и может «плавать» под водой до 10 часов. Он оснащен роботизированными руками для сбора биологических образцов и сонаром для навигации по черным как смоль водам. Пожалуй, самым впечатляющим из всего этого является то, что транспортному средству приходится выдерживать огромное давление, оказываемое на глубине около 10 000 метров (32 800 футов) воды. По оценкам, давление воды на дне траншеи составляет более 703 килограммов на квадратный метр (8 тонн на квадратный дюйм), что примерно в тысячу раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря.

Несмотря на это невероятно высокое давление, в Марианской впадине есть жизнь, в том числе множество рыб и ракообразных. Китайские исследователи на борту Fendouzhe надеются использовать свои подводные аппараты, чтобы наблюдать за его морской жизнью и собирать образцы из самой глубокой части океана для геологических и геологических исследований. морские биологические исследования.

Его описывают как потустороннюю и инопланетную среду, но, к сожалению, Марианская впадина не застрахована от антропогенных изменений окружающей среды, происходящих по всей планете. Например, ученые задокументировали наличие микропластика и большого пластикового мусора в Марианской впадине. Предыдущие исследования показали, что пластик теперь можно найти в желудках морских существ во всех шести известных самых глубоких областях океана.