Эти рыбы держат креветок в качестве домашних животных, чтобы помочь им разводить водоросли

Благодаря одомашниванию люди достигли больших успехов — от сельского хозяйства и аквакультуры до превращения волка в мопса. Такое одомашнивание наблюдается у беспозвоночных, не относящихся к человеку, таких как муравьи, выращивающие тлей, и пауков, у которых есть домашние лягушки для защиты от паразитов. Теперь в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, подробно описывается пример одомашнивания позвоночного животного, не являющегося человеком, в частности длинноперой стрекозы (Stegastes diencaeus). Эти рыбы используют планктонных креветок-мизид (Mysidium integrum), чтобы удобрять фермы водорослей, на которых они питаются.

Эти рыбы держат креветок в качестве домашних животных, чтобы помочь им разводить водоросли

Длиннопёрые стрекозы проведут свою жизнь, защищая участок водорослей от других морских существ, которые могут попытаться съесть его. Они патрулируют и, если нет свободной недвижимости, на которой они могли бы заниматься сельским хозяйством, они будут сосать полипы в кораллах, пока они не умрут, и водоросли не займут их место. По этой причине они считаются опасностью для умирающих рифов, и чем лучше они будут заниматься сельским хозяйством, тем больше будет расти их сад, убивая при этом больше кораллов. Рыба-попугай — еще один вид, который питается водорослями и будет нацелен на длинноперые фермы, но, несмотря на огромную разницу в размерах между ними, длинноперый настолько агрессивен, что может отпугнуть рыбу-попугая.

Это новое исследование было направлено на то, чтобы установить, почему длинноплавники, которые обычно яростно защищают свои водоросли от всего живого, терпят стаи креветок-мизид, плавающих над их дворами. Сначала им нужно было установить, было ли такое поведение широко распространенным, и поэтому они совершили серию 30-метровых (98-футовых) кругов рифа в Белизе, делая записи о том, когда они видели креветок-мизид и какие виды были рядом. Их результаты показали, что мизиды были обнаружены возле рыбоводов, таких как длиннопёрые, гораздо чаще, чем любые другие виды.

Затем, чтобы выяснить, была ли эта ассоциация случайной или это был выбор креветок, они собрали несколько мизидов и подвергли их воздействию воды, загрязненной различными «запахами». Мизиды показали, что их привлекает запах фермерской стрекозы, но они равнодушны к несельскохозяйственной рыбе.

Чтобы выяснить, почему мизиды ищут рыцарей, они поместили некоторых креветок в маленькие прозрачные пластиковые пакеты и поместили их внутри и снаружи ферм длинноперых птиц, чтобы посмотреть, как они отреагируют. Они обнаружили, что мизиды на фермах получали выгоду от длинноплавников, поскольку они защищали креветок от других рыб, которые хотели съесть мизидов. Эти креветки за пределами ферм не были защищены и подвергались многочисленным попыткам хищничества со стороны других рыб.

Последней частью головоломки было выяснить, получают ли длинные плавники выгоду от того, что эти стаи мизид находятся над своими фермами. Они подозревали, что, поскольку креветки находятся над водорослями, их отходы могут действовать как удобрение, а это означает, что длинноперые получат невероятный урожай. Разумеется, анализ длинноперых ферм с и без них показал, что ферм с мизидами больше, чем без них.

«Эти различные анализы вместе показывают, что длинноперые стрекозы одомашнили креветок-мизид», — написали авторы исследования в статье «Разговор». «Длиннопёрые стрекозы предоставляют безопасное убежище, а креветки-мизиды взамен обеспечивают стремучиху удобрениями для ее фермы.

«Эти отношения важны, потому что, хотя фантастические исследования позволили понять историю одомашнивания наших предков, все это происходило в далеком прошлом. У длиннопёрых стрекоз мы можем наблюдать, как происходят ранние стадии приручения. Это интересно, потому что это очень похоже на предлагаемую серию событий, которые привели к одомашниванию нами таких видов, как куры, кошки, собаки и свиньи ».