Изучите проблемы пауков в космосе, чтобы создать паутину в невесомости

Если вы начинающий астронавт, возможно, вы захотите пересмотреть свое отношение к паукам, прежде чем отправлять заявку, поскольку недавно опубликованное исследование поставило перед учеными задачу взять нескольких восьминогих друзей на Международную космическую станцию.

Полагают, что даже некоторые поклонники пауков согласятся, что наличие такого количества ног, мелькающих в невесомости, не является идеальной рабочей средой, но исследование, опубликованное в журнале The Science of Nature, выявило новые и удивительные идеи о том, что влияет на то, как строит паук. их сеть.

Изучите проблемы пауков в космосе, чтобы создать паутину в невесомости

На Земле пауки строят асимметричные сети с центром ближе к верху сети, чем к низу. Это полезно, так как, спеша поймать пищу, пауки работают с силой тяжести, а не против нее. Когда пауки отдыхают, их головы обращены к земле по той же причине. Итак, если вы уберете гравитацию как фактор окружающей среды, с которым вы будете работать или против, как будет выглядеть сеть?

Чтобы выяснить это, космонавты взяли с собой на МКС пауков (арахнавтов, если угодно). Их испытуемыми были два молодых паука, Trichonephila clavipes, которые наблюдались в течение двух месяцев, строящих сети в условиях невесомости. Их усилия фотографировали каждые пять минут в течение этого времени и сравнивали с теми же данными, собранными о двух пауках в почти одинаковых экспериментальных условиях, за исключением того, что они находились на Земле.

Как и большинство пауков под действием силы тяжести, пауки-трихонефилы на Земле строили асимметричные сети с центром вверху и в состоянии покоя обращенными к земле лицом. Учитывая логическое влияние гравитации на этих пауков, была выдвинута гипотеза, что пауки в невесомости будут строить симметричные сети и ориентироваться случайным образом.

Их предположения были частично верными, поскольку космические пауки в основном строили симметричные сети. Однако более тщательный анализ их усилий показал, что свет влиял на их создание паутины, так как когда свет был на паутине, она была более симметричной, чем когда она была выключена. На ориентацию также влиял свет, поскольку пауки ориентировались случайным образом, когда он был выключен, и смотрели в сторону от света, когда они были включены.

«Мы пришли к выводу, что в отсутствие гравитации направление света может служить ориентиром для пауков во время построения паутины и при ожидании добычи на узле», — пишут исследователи.

Хотя это увлекательное исследование, возможно, более интересным является то, что это не первая попытка проведения такого эксперимента, однако первая попытка обернулась катастрофой. Еще в 2008 году один паук Metepeira labyrinthea был доставлен на МКС, чтобы возглавить его, а резервный паук Larinioides patagiatus в качестве резерва на случай, если что-то пойдет не так. И, о боже, сделал это.

Резервному пауку удалось вырваться из своей камеры хранения и сбежать в экспериментальную камеру с другим пауком, который не мог быть открыт по соображениям безопасности. Имея мало места, два паука создавали беспорядочную паутину и постоянно мешали друг другу.

Что еще хуже, мухи, которых команда закупила для кормления пауков, размножались гораздо быстрее, чем ожидалось. Их личинке также удалось сбежать в экспериментальную камеру, и по мере того, как рождались все больше и больше детей, пауков становилось все труднее и труднее увидеть. В конце концов, месяц спустя пауки были фактически заживо погребены в личинке мухи.

Невероятно представить, что те же люди, которые отправили людей на Луну, изо всех сил пытались построить защищенные от личинок камеры. Это напоминает начальную сцену Парка Юрского периода, где то же финансирование, которое возродило динозавров, не могло распространиться на удаленно управляемый контейнер для его самых смертоносных видов.