Изменение климата может пробудить микробы древнего прошлого

Триллионы и триллионы микробов оставались запертыми в вечной мерзлоте Арктики, нетронутыми и находились в состоянии «глубокого сна» в течение тысяч лет. Но может ли изменение климата вскоре начать это менять?

Изменение климата может пробудить микробы древнего прошлого

Из-за изменения климата Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир. С повышением температуры большая часть окружающей среды льда, ледников и вечной мерзлоты тает. Как и большая часть воды на Земле, замерзшая вода, как известно, содержит невероятное количество микробного разнообразия, от вирусов и бактерий до грибов и водорослей.

Поскольку до 25 процентов поверхности Земли покрыто вечной мерзлотой, похоже, что многие из этих видов будут неизвестны человеческому пониманию. Ранее в этом году ученые опубликовали предварительные результаты изучения древних вирусов, содержащихся в образцах, взятых из 15000-летнего льда ледяной шапки Гулия на северо-западе Тибетского плато в Азии. Их анализ образцов ледяного керна выявил более 30 групп вирусов, 28 из которых были новыми для науки.

Понятно, что это вызвало вопросы о том, могут ли инфекционные заболевания возникнуть или возобновиться в результате таяния вечной мерзлоты и льда.

Полуостров Ямал в глубинах Сибири был известен повторяющимися вспышками сибирской язвы в начале 20 века, что привело к инфекции, которая получила название «ямальская болезнь». Однако крупные вспышки в значительной степени ушли в прошлое благодаря вакцинации оленей и лучшему пониманию этой болезни.

Но затем, в 2016 году, вспышка заболевания снова началась, в результате чего десятки людей заболели бактериальной инфекцией и погиб как минимум один мальчик. Официальные лица утверждали, что волна тепла растопила вечную мерзлоту в этом районе и обнажила зараженную тушу северного оленя в сибирской тундре, что привело к сенсационным заголовкам о «сибирской чуме», возрожденной изменением климата.

Хотя ученые с тех пор пытались подавить эти опасения, предположив, что вспышка, скорее всего, была связана с ростом населения в этом районе и снижением вакцинации оленей, это возобновило дискуссию о том, могут ли давно утраченные микробы вернуться, чтобы снова заразить людей.

В последние десятилетия нарастают опасения, что погребенные в вечной мерзлоте тела людей, погибших во время предыдущих пандемий, могут вернуться, чтобы преследовать человечество.

Еще в 1950-х годах ученые обнаружили тело женщины, умершей во время пандемии «испанского гриппа» в 1918 году, похороненное в вечной мерзлоте Аляски. К 1997 году ученым даже удалось восстановить достаточное количество вирусной РНК, чтобы полностью секвенировать штамм H1N1 1918 года. Некоторые высказывали аналогичные опасения по поводу оттаявших тел людей, умерших от оспы, болезни, которую уже искоренили.

Конечно, нет никакой гарантии, что какой-либо оживший микроб может заразить людей или других млекопитающих. Еще в 2015 году французские ученые обнаружили в тающей вечной мерзлоте на крайнем северо-востоке Сибири 30-тысячный гигантский вирус, получивший название Mollivirus sibericum, и сумели вернуть его к жизни, даже заставив заразить амебу. Это вызвало изрядную шумиху в СМИ, но многие отметили, что опасения, что этот вирус может заразить людей, были преувеличены, поскольку было показано, что он заражает только амебу.

Помимо опасений по поводу того, что древние вирусы оживают и заражают людей и других млекопитающих, существует гораздо более определенная угроза, связанная с таянием вечной мерзлоты и микробной жизнью. Как многие подчеркивали в последние десятилетия, вопрос не только в том, как изменение климата может повлиять на эти микроорганизмы, но и в том, как эти только что возрожденные формы жизни могут повлиять на климат.

Когда эти миллионы микроорганизмов вернутся к жизни, они снова начнут дышать, выбрасывая в атмосферу огромное количество углекислого газа и метана. Предсказать, как это может повлиять на атмосферу и климат планеты, чрезвычайно сложно, но ясно, что таяние вечной мерзлоты уже выделяет значительное количество парниковых газов.

По иронии судьбы, это теоретически усугубит климатический кризис на планете и приведет к еще большему таянию вечной мерзлоты.