Инвазивные виды: самая большая угроза может быть самой неопределенной — болезнь

Осыпать знаменитостей тараканами, пауками и другими экзотическими насекомыми могло показаться забавным в Австралии, но когда суд над буштукерами переезжает в Уэльс, это совсем другая история. Полиция ведет расследование «Я знаменитость, вытащите меня отсюда» из-за опасений, что чужеродные дикие животные, использованные в реалити-шоу ITV, в том числе тараканы, скорпионы, мучные черви и раки, могут сбежать в сельскую местность Уэльса.

Инвазивные виды: самая большая угроза может быть самой неопределенной - болезнь

Великобритания находится под постоянным риском вторжения животных, растений и микробов, которые здесь не развивались. Мы можем оценить их потенциальное воздействие на окружающую среду, сравнив инвазивные виды с разливами нефти.

Эффект от разлива нефти во многом определяется общим количеством утечки топлива, но его можно очистить, и со временем он станет менее серьезным. Но когда чужеродный вид попадает в новую среду и способен выжить, его популяция может выйти из-под контроля и продолжать распространяться и влиять на экосистемы еще долгое время после первого выпуска, и в конечном итоге становится трудно контролировать.

Если бы хотя бы несколько насекомых или пауков проникли в сельскую местность Уэльса, их популяция могла бы расти и конкурировать с местными дикими животными или даже есть их. Это то, что не дает спать биологам-инвазивным видам по ночам.

Гнезда, принадлежащие инвазивному азиатскому шершню, были зарегистрированы в Великобритании не менее трех раз. Если этот вид закрепится, он может создать серьезную угрозу для здоровья людей и уничтожить местные популяции пчел.

Вам нужно только посетить местный парк, чтобы увидеть, что может означать успешное вторжение для местной дикой природы. Вы можете заметить агрессивную серую белку, но вряд ли где-нибудь в Великобритании встретите рыжую белку. Ключ к колонизации серых белок на Британских островах не в том, что они явились и вытеснили красных. Серые использовали биологическую войну — заразили красных белок смертельной болезнью, называемой вирусом оспы.

Это неизвестный фактор, которого ученые больше всего опасаются. Мы можем предвидеть и подготовиться к появлению инвазивных видов, которые выступят в качестве нового хищника или конкурента для местной дикой природы. Но как нам начать готовиться к мириадам болезней, которые они могут переносить?

Инвазивные виды могут переносить все виды болезней. Если животное или растение приносит с собой незнакомый вирус, бактерии или другой микроорганизм, они могут заразить местные виды.

Чума речных раков, вызванная грибковым паразитом, переносимым инвазивными сигнальными раками из Северной Америки, убила большое количество местных белых когтистых раков в Великобритании. Когда чума раков поражает ручей или реку, вы в течение дня узнаете, как вымываются мертвые раки.

Хотя представитель организации «Я знаменитость», Get Me Out Of Here, как сообщалось, настаивал на том, что используемые ими ошибки вряд ли вызовут проблемы в природе, первое впечатление может быть обманчивым. Мы не можем предсказать, как чужеродные виды будут вести себя в новой среде.

Наша работа в Национальном центре горизонтов Университета Тиссайд исследует, как инвазивные паразиты, такие как вирусы и бактерии, развиваются и взаимодействуют с местными видами, попадая в новое место. Их распространение и влияние могут варьироваться в зависимости от типа паразита и вида, которым он заражается.

В некоторых случаях, как у белок и раков, болезнь может не вызывать никаких симптомов у инвазивного хозяина, но может убить местные виды.

В других случаях болезни могут фактически контролировать захватчиков и останавливать их от нанесения слишком большого ущерба.

Инвазивные креветки-демоны вызвали большую тревогу, когда они были обнаружены в Великобритании в 2012 году. Недавно мы обнаружили новый нудивирус, который, по-видимому, изменяет поведение креветок-демонов в их чужеродной среде обитания, делая инфицированных животных более активными и потенциально потенциально опасными. увеличивая их способность распространять как вирус, так и самих себя.

Но мы также обнаружили паразитов, которые могут контролировать популяцию, вызывая заболевание креветок, в том числе спорообразующий гриб, известный как Cucumispora ornata. Эти примеры подчеркивают критическую роль, которую невидимые автостопщики играют в процессе вторжения, усиливая или ограничивая возможности колонизации своих животных-хозяев.

Несмотря на их очевидную важность, мы очень мало знаем об этих паразитах у инвазивных членистоногих — беспозвоночных животных, в том числе насекомых, паукообразных и ракообразных. Это оставляет нас в неведении относительно потенциальных болезней, которые могут нести новые захватчики.

Менее трети изученных нами инвазивных видов были проверены на наличие паразитов, и остается много неопределенности относительно того, насколько разнообразны эти паразиты, какие инвазивные виды могут их переносить и может ли их интродукция нанести вред местной дикой природе.

Фурор вокруг неродных насекомых «Я знаменитость» должен служить примером. Другие отрасли, в том числе торговля декоративными видами и туризм, адаптировались к риску распространения инвазивных видов. Теперь нам нужны гораздо более эффективные меры безопасности для телевизионных программ, в которых используется дикая природа, чтобы не позволить неместным видам ускользнуть от съемок и оказаться у нас на пороге.

Джейми Бойко, преподаватель биологии, Te