Главный айсберг продолжает трескаться по мере приближения к Южной Георгии

Еще в 2017 году шельфовый ледник Ларсен С потерял огромный айсберг. А-68, как его окрестили, составлял 12 процентов всего шельфового ледника с площадью поверхности 5800 квадратных километров (2200 квадратных миль). В течение двух лет этот кусок плавучего льда весом в один триллион тонн оставался местным и пролил кусок (A-68B), но 10 месяцев назад переместился в открытые воды за пределами Антарктиды. Еще одну партию (A-68C) он потерял в апреле.

Главный айсберг продолжает трескаться по мере приближения к Южной Георгии

За последние семь недель айсберг начал приближаться к острову Южная Георгия. Риск того, что он сядет на мель, является серьезным и угрожает сообществам пингвинов, тюленей и многих других видов, обитающих на морском дне. За последнюю неделю айсберг пережил еще несколько разрушений.

На прошлой неделе обломок А-68D длиной 18 километров (11 миль) откололся от основного корпуса, который теперь известен как А-68А. Это разрушение, вероятно, произошло из-за того, что айсберг упал на морское дно, глубина которого составляет всего 200 метров (656 футов), где он находился. На айсберге последовали крупные трещины, а 22 декабря откололись еще два крупных фрагмента; А-68Е и А-68Ф.

A-68A теперь вдвое меньше, чем когда-то, но он и его недавно сформированные фрагменты остаются настоящей опасностью для острова, поскольку они продолжают следовать за течениями океана.

«Айсберг вызовет разрушение морского дна, вымывая сообщества губок, хрупких звезд, червей и морских ежей, тем самым уменьшая биоразнообразие. Эти сообщества помогают хранить большое количество углерода в тканях своего тела и в окружающих отложениях. Уничтожение айсбергом приведет к выбросу этого накопленного углерода обратно в воду и, возможно, в атмосферу, что будет еще одним негативным воздействием », — говорится в заявлении профессора Герайнта Тарлинга, эколога Британской антарктической службы.

«Однако, хотя нас интересуют последствия нового прибытия А-68а в Южную Георгию, не все воздействия на его пути являются отрицательными. Например, путешествуя по открытому океану, айсберги выбрасывают огромное количество минеральной пыли, которая удобряет океанический планктон вокруг них, что приносит им пользу и каскадом поднимается по пищевой цепочке ».

Все недавние фрагменты в настоящее время проливаются Фронтом южного антарктического циркумполярного течения. Это быстро движущийся поток воды, который движется вокруг Южной Георгии и может направить четыре айсберга на самую северную траекторию.

Айсберг будет тщательно изучен миссией Британской антарктической службы, которая начнется в следующем месяце.