Древний Израиль пострадал от гигантского цунами почти 10 000 лет назад

Археологи предположили, что многие древние события потопа могли стать источником вдохновения для истории Ноя. Однако немногие могли сравниться по скорости и размеру с цунами, обрушившимся на территорию, которая сейчас является северным Израилем между 9 910 и 9290 лет назад, возможно, врезавшись в коллективную память тех, кто выжил.

Древний Израиль пострадал от гигантского цунами почти 10 000 лет назад

Регион Восточного Средиземноморья трагически подвержен землетрясениям, вызывающим цунами, и подводным оползням. В последние годы появляются свидетельства небольших цунами примерно каждые десять лет. Со времен Римской империи отложения более крупных волн находили примерно по одному раз в 160 лет. Обычно было обнаружено, что они перемещаются на глубину около 300 метров (1000 футов) вглубь суши в низинных прибрежных районах.

Доктор Гилад Штиенберг из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучает керны отложений, собранные в Тель-Дор, к югу от Хайфы. «Наш проект направлен на реконструкцию древнего климата и изменений окружающей среды на израильском побережье за ​​последние 12000 лет», — говорится в заявлении Штейнберга.

Последний ледниковый период закончился примерно в начале периода, изучаемого Штиенбергом, поэтому уровень моря все еще поднимался, поскольку ледники нагнали новое тепло. Следовательно, береговая линия была далеко от того места, где она сейчас находится.

В PLoS ONE Штиенберг и соавторы оценивают, что ракушки и морской песок, которые они нашли в Дор, были собраны на расстоянии от 1,5 до 3,5 километров (0,9-2,2 мили) от того, что тогда было побережьем, в том, что тогда было пресноводным водно-болотным угодьем, что наводит на мысль о чем-то в совершенно другом масштабе. Авторы подсчитали, что высота у берега должна составлять от 16 до 40 метров (50–130 футов).

Неизбежно, что многие прибрежные деревни — и даже те, что находятся где-то в глубине страны — должны были быть полностью уничтожены до такой степени, что у нас нет никаких записей о них. Даже деревни на возвышенностях могли быть заброшены, если земля, от которой они зависели, была затоплена. С другой стороны, у нас есть множество свидетельств поселения в этом районе, по крайней мере, 8000 лет назад.

«Мы никогда не мечтали найти доказательства доисторического цунами в Израиле», — добавил Штиенберг. «Когда мы вскрыли керны в Сан-Диего и начали видеть слой морских раковин, внедренный в сухой неолитический ландшафт, мы знали, что сорвали джекпот».

Сталактиты в пещере на соседнем хребте Кармель свидетельствуют о сильном землетрясении около 10 000 лет назад. Картирование морского дна у побережья Израиля выявляет свидетельства двух оползней, достаточно крупных, чтобы вызвать цунами такого масштаба, но их время неизвестно, хотя по одной оценке, они относятся к последним 17000 лет.

В статье не обсуждается возможность рассказов выживших об этом эпическом событии, которые могли передаваться за тысячелетия до их обращения в библейский потоп. Однако теперь мы знаем, что коренные жители Австралии сохранили живые воспоминания о повышении уровня моря и извержениях вулканов на протяжении еще более длительных периодов времени.