Дарвин снова доказал свою правоту: ветры заставляют островных насекомых перестать летать

Полет — это настолько полезный навык, что постоянно удивительно обнаруживать животных, которые отказались от своей силы. Однако многие птицы и насекомые не могут летать, несмотря на то, что произошли от существ, которые могли это делать. Отметив частоту появления этих видов на небольших островах, Чарльз Дарвин предложил объяснение, которое теперь подтверждено.

Дарвин снова доказал свою правоту: ветры заставляют островных насекомых перестать летать

Дарвин отметил, что острова могут быть ветреными местами, и летающие животные рискуют быть унесенными в море, потенциально никогда не вернувшись назад. Он утверждал, что чем меньше летают островные существа, тем больше у них шансов избежать этой участи и выжить, чтобы иметь потомство. В конце концов, это привело бы к тому, что вид полностью отказался от этой способности.

Джозеф Хукер, директор Королевского ботанического сада, считался лучшим другом Дарвина и первым выдающимся сторонником эволюции. Но даже Хукер отверг это объяснение, указав, что на континентах есть и нелетающие насекомые. С тех пор многие биологи встали на сторону Хукера, иногда предлагая свои теории.

Отметив, что острова Южного океана являются одними из самых ветреных мест на Земле, аспирантка Университета Монаша Рэйчел Лейхи признала их идеальным испытанием для дебатов Дарвина и Хукера. Эти острова настолько малы, что представляют собой небольшое препятствие для ревущих сороковых годов и даже более быстрых ветров на более высоких широтах, которые мчатся по всему земному шару, и ничто не может их остановить. «Если Дарвин действительно ошибся, ветер никоим образом не объяснил бы, почему так много насекомых потеряли способность летать на этих островах», — говорится в заявлении Лейхи.

В «Proceedings of the Royal Society B» Лейхи сообщает, что половина видов насекомых на этих островах нелетают. «Это невероятно, — сказал Лейхи IFLScience. «Там ползают мотыльки с крыльями, слишком маленькими, чтобы летать». Более того, отсутствие полета чаще всего встречается при самых высоких скоростях ветра. Напротив, только 5 процентов известных во всем мире насекомых не умеют летать ».

Лейхи также исследовал альтернативные объяснения, наиболее популярным из которых является то, что стабильная среда обитания устраняет необходимость летать между локациями за едой. Хотя это было подтверждено как причина отсутствия полета в других средах, таких как пещеры, Лейхи сказал IFLScience, что это объяснение не очень хорошо работает в Южном океане. На островах с низкими сезонными колебаниями температуры больше нелетающих жителей не будет, если поправится ветер. Точно так же низкие температуры, которые создают стимул для экономии энергии, были не важны по сравнению с ветром.

С другой стороны, как показывает точка зрения Хукера, некоторые виды отказываются от бегства по другим причинам. В таких местах, как Новая Зеландия, где многие птицы нелетают, Лейхи сказал, что отсутствие хищников является движущим фактором.

Наряду со своей всеобъемлющей теорией эволюции путем естественного отбора Дарвин предложил объяснения многих явлений, которые ранее озадачивали естествоиспытателей. Некоторые из них сразу же оказались убедительными, но другие оставались спорными в течение как минимум столетия. В некоторых случаях ответ Дарвина был в конечном итоге отвергнут, но это один из многих случаев, когда история подтверждала его.