Что такое геодук? Гигантский роющий моллюск океана

В Канаде под песками скрывается обильный урожай в виде длинных морщинистых моллюсков, зарывающихся в морское дно. Geduck, произносится как «goo-ey duck», пожалуй, одно из самых непристойных творений природы (хотя, возможно, корона все еще занимает пенис-рыба) и гигант среди моллюсков.

Их раковины, которые составляют от 15 до 20 сантиметров (от 6 до 8 дюймов), уступают по производительности массивному сифону геоуток, который при взбалтывании привлекает внимание на длине около 1 метра (3,3 фута). Впечатляющие размеры геодука делают его самым большим роющим моллюском в мире.

Что такое геодук? Гигантский роющий моллюск океана

Родом из прибрежных вод западной Канады и северо-запада США, геутаки обитают в семействе морских моллюсков, называемых Hiatellidae. Их название происходит от слова Lushootseed (язык нисквалли), часть которого переводится как «копать глубоко», что означает, как далеко вам нужно пройти, чтобы найти их. Во всем мире он также известен как моллюск-слон, грязевая утка и королевский моллюск. В совокупности они представляют собой «мешок» геоуток.

Эти двустворчатые моллюски являются фильтраторами, и они являются очень любимым видом в Британской Колумбии (Британская Колумбия), Канада, где местные жители считают, что фаллические животные даровали своим берегам чистые прибрежные воды.

Они также являются источником дохода в регионе, так как ежегодно вылавливается 1370 метрических тонн (3,03 миллиона фунтов) геолого-уток для продажи по всему миру, при этом крупнейшие рынки существуют в Китае и Гонконге.

Геодока (Panopea generosa) — не самое простое в добыче животное, которое обычно встречается на глубине 1 метра в дне океана. Чтобы собрать их, дайверы-одиночки должны искать шоу геодуков на морском дне, когда геутака высовывает из песка только кончик своего сифона.

После обнаружения водолазы используют воду под давлением, чтобы очистить песок, окружающий моллюска. Длительный процесс для одного геодука, но предпочтение отдается методу промысла, потому что, в отличие от траления, прилова здесь нет.

Как долгожители, с максимальным возрастом, превышающим 150 лет, хотя зарегистрировано одно из них — 168 лет, они уязвимы для перелова, и, поскольку такие санкции ограничивают добычу геолого-уток всего 2 процентами популяции в Британской Колумбии каждый год. Вы можете состарить геолого-утку аналогично старению дерева, поскольку на его раковинах появляются годичные кольца роста.

Геодоки демонстрируют половой диморфизм, и когда наступает брачный сезон, самки выпускают удивительные 7-10 миллионов яйцеклеток, которые самцы оплодотворяют, передавая свою сперму. Двумя днями позже личинки с скорлупой выходят из яиц и будут плавать в течение нескольких недель, прежде чем занять свое положение на морском дне. Здесь они копают крошечную ногу и начинают свою молодую жизнь как крупнейший в мире моллюск-роющий.

Став взрослыми, они теряют навыки копания и будут неподвижно сидеть на песке, просто вытягивая и убирая свои длинные сифоны для кормления.

Они даже когда-то были звездами своего собственного документального фильма «3 фута под землей: копаем глубоко для геодака», трейлер которого вы можете посмотреть выше.

Мясо геодока имеет легкий и сладкий вкус, с нежной хрустящей текстурой, которая выделяет его среди других моллюсков. Так как же приготовить моллюска размером с вашу руку? «Похоже, что готовить геодаков непросто, но они относительно просты, — сказала Кэти Линдси из Geoducks Canada.

«Геодока можно приготовить разными способами, но чаще всего подают сырой, тонкими ломтиками. Для геодока в стиле сашими удалите оболочку геодока и мясо (любое мясо внутри раковины). Сифон геодока (мясо снаружи скорлупы) можно бланшировать в кипящей воде на 30 секунд, а затем окунуть в ледяную воду. Снимите слой кожи, разрежьте сифон пополам вдоль, а затем нарежьте как можно тоньше ».