Азиатские медоносные пчелы используют навоз, чтобы сдерживать атаки гигантских шершней

Иногда вам нужно делать то, что вы должны делать, и для азиатских медоносных пчел (Apis cerana) это означает сбор фекалий в их ротовом аппарате и размещение миниатюрных кучков этого материала возле входа в их гнезда.

Азиатские медоносные пчелы используют навоз, чтобы сдерживать атаки гигантских шершней

«Мы впервые сообщаем о замечательном использовании A. cerana фекалий для защиты своих гнезд, о поведении, которое представляет собой первое сообщение о том, что медоносные пчелы использовали инструмент — твердое вещество не растительного происхождения — для сдерживания нападения опасного хищника», пишут исследователи в PLOS One.

Чтобы сделать это красивое грязное открытие, исследователи в течение 10 дней наблюдали за пчелами во Вьетнаме. Полевые наблюдения показали, что рабочие A. cerana собирают фекалии в своих нижних челюстях, возвращаются с ними в свои колонии и наносят скопления в виде текстурированных пятен на передних сторонах ульев (так называемые «фекальные пятна»).

Команда также наблюдала, как они собирают фекалии в ближайшем курятнике, собирают мыльную пену и, однажды, посетили контейнер с человеческой мочой поблизости. Другой улей был усеян загадочными ярко-синими пятнами, которые озадачили исследователей, откуда он появился.

Опрос 67 пчеловодов, содержавших семьи A. cerana, показал, что 63 из них (94%) заметили фекальные пятна на своих ульях. У пчеловодов было от 3 до 170 семей, в среднем по 15 семей в каждой. О пятнах сообщалось на 74 процентах фронтов ульев.

После того, как вы узнали о таком собирании навоза, возникает несколько вопросов: Почему они это делают? Насколько уникально такое поведение? Действительно ли эти корма используются в качестве инструмента?

Медоносные пчелы имеют в своем распоряжении набор средств защиты, чтобы защитить своих личинок и золотые предметы. В частности, медоносные пчелы в Азии эволюционировали под тем, что исследователи называют «огромным хищническим давлением» со стороны гигантских шершней (Vespa soror), грозного врага, который атакует колонии, дробя, расчленяя и жуя добычу. Гигантские шершни не ищут мед, они ищут маленьких личинок, все еще находящихся в своих шестиугольных клетках, которые обеспечивают богатую белком еду для их собственного потомства.

Успешная атака начинается с того, что шершень-разведчик оставляет химический след на «пороге» пчелиного дома. Затем разведчик набирает товарищей по гнезду, чтобы атаковать и убить пчел, причем каждый шершень способен убить тысячи пчел. За несколько часов вся защита гнезда может быть уничтожена. Впоследствии шершни захватывают новую территорию, охраняют ее как свою собственную и доставляют выводок обратно в свое гнездо, чтобы прокормить своих детенышей.

Есть несколько способов защитить медоносных пчел от таких агрессивных нападений. «Возможно, что в фекальных пятнах содержатся соединения, отпугивающие нападающих V. soror», — пишут исследователи, добавляя, что «уховертки, например, выделяют летучие вещества, пахнущие фекалиями, чтобы ограничить хищничество, а гусеницы Manduca sexta обильно испражняются сами, как защита от нападения ».

Вторая возможность состоит в том, что фекальные пятна маскируют феромоны разведчика-шершня, который отмечает награду за пчелину, тем самым ограничивая посещение шершней только одним злоумышленником, а не натиском захватчиков.

Другой метод, который медоносные пчелы используют для защиты своих гнезд, — это «поджарить» ос до смерти теплом своего тела.

Медоносные пчелы добывают такие вещества, как растения (нектар, пыльца, смола) и жидкости (солоноватая вода, пот и моча позвоночных). Исследователи пишут, что для защиты гнездовых семей «защита может принимать форму физических, химических и поведенческих барьеров, комбинация которых известна как защитные портфели».

В дополнение к уховерткам и определенным гусеницам, использующим фекалии в своих интересах, «личинки многих видов хризомелидных жуков отпугивают насекомых и птичьих хищников с помощью фекальных щитов, которые они носят на спине, в которых перерабатываются защитные соединения растений, которые потребляли личинки», — пишут исследователи.

Возможно, «сборщики грязи», как их называют в команде, также искали определенные соединения в фекалиях, потому что они часто возвращались в одни и те же места навозных куч и некоторое время тянули материал, прежде чем унести его.

Определение использования инструмента является спорным. Команда считает, что фекальные пятна соответствуют четырем ключевым критериям, установленным Шумакером и его коллегами. Во-первых, пчелы используют объект внешней среды (в данном случае фекалии). Во-вторых, они изменяют объект «целенаправленно». В-третьих, пчелы напрямую манипулируют инструментом, когда переносят фекалии из кучи навоза и формируют их своими челюстями вокруг гнезда. Наконец, пчелы ориентируют орудие, что в данном случае означает обнаружение его около входа, где атакующие шершни прорываются.