Армии крабов могут быть ключом к спасению коралловых рифов

Когда одна из многих угроз коралловым рифам подавляет их, это место обычно захватывается водорослями, что во много раз затрудняет восстановление. Однако крабы могут идти на помощь, по крайней мере, если мы им немного поможем.

Армии крабов могут быть ключом к спасению коралловых рифов

Морские водоросли процветают в стоках азота и фосфора, которые могут убить коралловые рифы у берегов интенсивного сельского хозяйства. Многие рыбы едят водоросли, а кораллы даже выделяют химические вещества, которые привлекают их, когда им угрожает захват водорослей. К сожалению, попытки разведения рыб-травоядных редко успевают за быстрым ростом в этих условиях, особенно после того, как неизвестная болезнь уничтожила морских ежей, еще одного потребителя морских водорослей. Однако профессор Марк Батлер из Международного университета Флориды считает, что ответ может заключаться в грозных когтях крабов.

Армии крабов могут быть ключом к спасению коралловых рифов

Батлер наблюдал за карибскими королевскими крабами (Maguimithrax spinosissimus), которые не только едят много водорослей у островов Флорида-Кис, но и в их рацион входят виды морских водорослей, которые другие животные считают ядовитыми или трудно перевариваемыми.

С другой стороны, M. spinossimus не являются достаточно многочисленным видом, чтобы бороться со вспышками морских водорослей, которые угрожают местообитаниям рифов, вероятно, из-за большого количества молодых хищников.

В книге «Текущая биология» Батлер и аспирант Джейсон Спадаро сообщают об успехе испытания по увеличению численности крабов на рифах, в значительной степени населенных водорослями. Одноручные (или, если это должны быть одно когтистые) крабы сократили покрытие водорослями с 85 процентов до менее половины.

Там, где аквалангисты удаляли водоросли до выпуска крабов, площадь водорослей сократилась на 80 процентов через год. Между тем на контрольных рифах, где численность крабов была низкой, преобладание водорослей не изменилось.

Удаление водорослей было бы несколько контрпродуктивным, если бы кораллы не вернулись, чтобы заполнить пробел, но два года спустя кораллов и рыб на богатых крабами рифах было в 2-5 раз больше, чем в контрольной группе.

«Когда Джейсон показал мне результаты, которые он собрал за первый год наших экспериментов, я не мог в это поверить — они выглядели слишком хорошо», — говорится в заявлении Батлера. «Вы должны были видеть выражение лица Джейсона, когда я сказал:« Никто не поверит этим результатам. Мы должны повторить эксперимент еще год в другом месте ». Не совсем то, что хочет услышать аспирант, когда пытается закончить! Но мы сделали это, и результаты были такими же ».

Армии крабов могут быть ключом к спасению коралловых рифов

Батлер и Спадаро пересаживали крабов с других рифов, вместо того чтобы разводить их, поэтому, хотя они думают, что разведение крабов будет работать, они еще не знают наверняка. Если окажется возможным увеличить запасы, это не будет моментом слишком рано для рифов региона, большинство из которых претерпели фазовый сдвиг в сторону доминирования морских водорослей.

Батлер отметил, что барьерный риф вдоль Кис покрывает менее 2 процентов своего первоначального кораллового покрова. Батлер предупредил, что без действий по борьбе с изменением климата ничто не сможет спасти оставшиеся фрагменты, но крабы могут, по крайней мере, дать им шанс выжить достаточно долго, если мир действительно станет серьезным.