Антидепрессанты из сточных вод запускают бэби-бум у водяных блох

Лекарства, которые мы принимаем, отражаются в нашей моче, и животные, принимающие сточные воды, иногда могут нести основную тяжесть употребления наркотиков (например, бедственное положение лондонских угрей). Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, однако, что побочные эффекты не всегда плохи, поскольку было обнаружено, что водяные блохи, которые подвергались воздействию антидепрессантов с отходами жизнедеятельности человека, испытали настоящий бэби-бум.

Антидепрессанты из сточных вод запускают бэби-бум у водяных блох

Препараты, регулирующие дофамин, в просторечии известные как «таблетки счастья», часто назначают для улучшения настроения пациентов, страдающих депрессией. Они широко назначаются и могут быть обнаружены в моче человека, что делает их одним из основных источников дофамина в окружающей среде. Человеческие отходы обрабатываются на очистных сооружениях для удаления вредных патогенов, но дофамин не входит в этот диапазон и поэтому свободно попадает в окружающую среду.

Исследователи в новом исследовании хотели выяснить, как этот приток дофамина влияет на вид водных блох, Daphnia magna. Эти организмы представляют собой зоопланктон, который чрезвычайно распространен в пресной воде и является жизненно важным ингредиентом в поддержании ее здоровья, поскольку они контролируют водоросли и бактерии, а также обеспечивают пищу для многих других водных видов.

Они подвергли дафний воздействию дофамина и ингибитора обратного захвата дофамина бупропион (препарат, используемый для уменьшения депрессии и поддержки отказа от курения) и записали, как это изменило тенденции жизненного цикла блох, включая скорость роста и воспроизводства, в двух экспериментальных контрольных группах, в одном из которых было много еда и один с меньшим количеством. Оба вида лечения вызвали изменения, но контрольная группа с меньшим количеством еды оказала более выраженное влияние на дафний, заставляя их расти быстрее и производить больше детей.

Хотя бэби-бум, вызванный дофамином, может показаться преимуществом, исследователи утверждают, что пока не известно, является ли это плюсом или минусом для этого вида. Более высокие темпы роста и размножения обычно являются признаком стресса у этих организмов, и быстрый рост может поставить под угрозу их иммунитет, поскольку снижает количество доступной энергии, делая их уязвимыми для паразитов и болезней.

«В этом исследовании мы изучили, как дофамин опосредует реакцию жизненных особенностей D. magna на изобилие пищи через водное воздействие дофамина и антидепрессанта бупропиона, ингибитора обратного захвата дофамина», — заявили авторы исследования. «Наши результаты подчеркивают роль дофаминовой системы как регулятора реакции на изобилие пищи и демонстрируют, что низкие, но экологически значимые концентрации бупропиона могут изменить историю жизни D. magna с возможными последствиями для индивидуальной приспособленности».